参考消息

日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?(5)

2017-10-16 10:56:04 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,中国正在具备一个大国应该具备两个要素:一是本国有能力对抗他国施加的影响力,二是自己能够对他国施加影响力。但印度只具备前者。二者的崛起有时间差。

【延伸阅读】港媒:中印两国共同点远超分歧

参考消息网9月21日报道 香港《南华早报》网站9月19日发表题为《中印能恢复兄弟般邻国关系吗?》的文章称,虽然中印两国在一些问题上意见不一,但两国还有更多共同点,超过世界上其他大多数国家。 

文章称,这两个亚洲邻国是世界上人口最多的国家,它们的古老文明都可追溯到大约5000年前。佛教是大约2000年前从印度传到中国的。它们的文化联系坚不可摧,有着相似的价值观念和风俗传统。

文章称,由于共同的命运,这两个国家本着兄弟情谊(“中印是兄弟”)精神建立起联系。印度是最早承认中华人民共和国的国家之一。印度第一任总理尼赫鲁于1954年成为首位访问中国的非共产党政府首脑,访问期间同中国领导人共同倡导了“和平共处五项原则”,后来成为公认的战后外交学说之一。

如今,作为世界上最大的两个发展中国家和主要新兴经济体,中印两国都有志于重新构建全球秩序。近来,它们在西方贸易保护主义日益盛行的形势下联手提倡经济全球化,不仅是以金砖国家成员和上海合作组织成员的身份,也是以二十国集团成员的身份。

文章称,它们的相似性也孕育了对抗,两个大国竞争成为全球舞台上真正的亚洲强国。虽然中印在一些问题上意见不一,但把它们分隔开来的喜马拉雅山数千年来并未阻碍两国人民的交流,两国在最近几十年里的交往远比过去更广更深。

(2017-09-21 10:55:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆