参考消息

日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?(2)

2017-10-16 10:56:04 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,中国正在具备一个大国应该具备两个要素:一是本国有能力对抗他国施加的影响力,二是自己能够对他国施加影响力。但印度只具备前者。二者的崛起有时间差。

日美盼印度牵制中国

堀本认为,印度在地缘政治上占有优势。印度正好位于欧亚大陆的中间,与欧洲和东亚都有一定距离。中国说不上幸运还是不幸,位于欧亚大陆的一端。

川岛称,从历史上看,正因为处在东西方的正中间,所以印度才沦为英国的殖民地。而远东的中国则避免了完全沦为殖民地。不过,印度沦为殖民地所换来的是英语这个武器。而这可以说是压倒性的优势。

进一步讲,中国的旁边就有日本这个麻烦国家,而这成为中国的全球构想和地区构想的障碍。这与巴基斯坦之于印度在意义上是不同的。

川岛认为,正因为印度很巨大,所以周围的国家,像斯里兰卡、尼泊尔,一直都能感受到印度的实力,所以必须思考如何牵制印度。而印度与周边国家的紧张关系给了中国机会。

堀本称,印度周边国家想与印度一对一对抗肯定敌不过,所以肯定要打中国牌。日本和美国期待印度充当牵制中国的角色,而印度对这一点也非常清楚。

川岛称,美国在奥巴马政府时期,曾试图联合日本、澳大利亚和印度,构建一个从太平洋至印度洋的巨大四边形。而这在中国看来完全是一个对华包围网,因此对此非常厌恶。正因为如此,中国反过来牵制这个包围网,在希望利用中国牌的印度周边国家建造公路和港口。

中印崛起存在时间差

川岛称,印度没有参加中国今年5月的“一带一路”论坛,但次月又与巴基斯坦一起成为上海合作组织的正式成员。看上去一方面在牵制中国,另一方面又要投入中国怀抱。

堀本称,印度也参加了亚洲基础设施投资银行(AIIB)。因为基础设施投资需要资金。印度的外交很圆滑,努力不与中国和美国出现问题。日本经常用“不结盟”来形容印度的外交,但这已经太过陈旧。澳大利亚的印度研究人员称,“印度外交是渔翁得利外交”,这或许更恰当些。

关于同一个亚洲是否会出现中国和印度两个游戏改变者这点,川岛认为,这是有个时间差的。中国的峰值与印度的峰值时间上明显是错开的。中国的峰值更早到来,印度在后。问题是错开多长时间,是正好交替?还是两股力量聚成一块对抗欧洲?而且,日本该怎么做?如果在印度看来,比起与日本合作,与中国合作更好的话,那对日本来说将是个大问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆