参考消息

日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?

2017-10-16 10:56:04 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,中国正在具备一个大国应该具备两个要素:一是本国有能力对抗他国施加的影响力,二是自己能够对他国施加影响力。但印度只具备前者。二者的崛起有时间差。

参考消息网10月16日报道 日本《中央公论》月刊10月号发表日本东京大学教授川岛真和日本放送大学客座教授堀本武功的文章《中印两国会有两雄并立的一天吗?》称,中国正在具备一个大国应该具备两个要素:一是本国有能力对抗他国施加的影响力,二是自己能够对他国施加影响力。但印度只具备前者,主要是印度缺乏塑造国际秩序的能力。二者的崛起有时间差。

川岛称,在观察今后的世界和今后的亚洲时,除了看中国今后10年、20年的走向外,还应结合印度一起看。

堀本称,据说18世纪中期,中国和印度国内生产总值(GDP)占到全世界的一半,这种情况很可能在本世纪后半期再次上演。原本说来,全世界目前拥有10亿以上人口的只有中国和印度两个国家。如此一来,全球秩序的框架可能将发生很大改变。美国的中国问题专家沈大伟在近作《中国走向全球》一书的最后总结道:“1978年中国实行改革开放路线以后,世界改变了中国。而今天,中国正在改变世界。”也就是说,中国正在改变游戏规则。印度也能成为游戏改变者吗?堀本认为,这是可能的。

印缺塑造国际秩序能力

堀本称,印度长年认为自己是大国,但谁都没有承认。现在,终于开始逐步接近这个目标。目前的局面是,美国依然是大国,但中国正迅速赶超,而印度则落后一两圈,正在追赶中国。

堀本认为,一个大国应该具备以下两个要素:一是本国有能力对抗他国施加的影响力,二是自己能够对他国施加影响力。中国正在具备这两个要素,但印度只具备前者。主要是印度缺乏塑造国际秩序的能力。

川岛认为,印度有这个欲望。印度的大国化可以从经济实力和军事实力两个方面的增强上看出来。

堀本称,从经济排名看,印度排在第7位,经济增长率约为7%,增速上正逐渐超越中国。军费方面,据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所统计,印度仅次于美国、中国、俄罗斯、沙特,位列第5位,不知不觉间已经超越日本。另外,印度还是核保有国。

川岛称,人口问题非常重要。中国的劳动力人口已经开始减少,而印度还有很大余力,其距离老龄化还有几十年时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆