参考消息

参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎来触底反弹?(5)

2017-10-14 00:38:00 来源:参考消息网 作者:朱松岭 责任编辑:贾元熙

核心提示:统派团体聚会宣示反“独”促统,意味着岛内统“独”势力对比、统“独”话语权已经发生了重大变化——统派开始抱团取暖,寻求新的论述,岛内统“独”话语或许已经到了进一步变化的临界点。

【延伸阅读】台媒斥蔡英文搞砸两岸关系让台陷困境:应正视大陆坚定追求两岸统一事实

参考消息网9月3日报道 台湾中时电子报9月1日发表文章称,大陆央视播出大型政论专题片《大国外交》,阐述中国外交领域的新思想、新战略、新实践、新成就,展现北京的高度自信。相对于全球热议的“中国大陆崛起”,台湾过去引以为傲的经贸竞争力及优势逐渐消减。蔡英文不能关起门来“想象”两岸局势,应面对现实作出务实调整。

文章称,今年6月,巴拿马宣布与中国大陆建交,台湾当局外事主管部门惯性地指控,“北京当局诱迫巴拿马与台‘断交’”的制式说法。蔡英文也放话称,绝不会坐视台湾利益一再受到“威胁与挑战”。

文章认为,这种“一切都错在北京打压”的反应,或许有助化解岛内政治压力,却无助引导台湾走出困境,也相当程度反映蔡英文不愿面对国际现实的鸵鸟心态。

巴拿马掌控连接太平洋及大西洋的运河,地缘战略重要性不言而喻。去年底与大陆恢复外交关系的圣多美和普林西比虽是小岛国,但位在石油资源丰富的几内亚湾,同样具战略价值,在复交前,大陆企业就在该国进行深水港兴建计划,还因此引发美方关注。

中国外交部长王毅日前受访谈中国特色大国外交之路,表明中国有更多资源和手段坚定维护国家主权,强调会旗帜鲜明维护“一个中国”原则,反对制造“两个中国”或“一中一台”的图谋。

文章称,北京认为蔡英文正致力“去中化”,推动“台独”,可以预见,台湾的国际空间更受限缩,蔡英文寄望甚深的“新南向政策”也难有改变局势的效果。

文章认为,台湾与巴拿马“断交”时,蔡英文曾宣示“我们会屹立不摇”,但迄今没有提出带领台湾走出边缘化危机的具体措施。蔡英文应摆脱制式思维,正视大陆崛起及坚定追求两岸统一事实,以免因为误判让台湾陷入难解的困境。

(2017-09-03 00:16:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模