参考消息

参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎来触底反弹?(4)

2017-10-14 00:38:00 来源:参考消息网 作者:朱松岭 责任编辑:贾元熙

核心提示:统派团体聚会宣示反“独”促统,意味着岛内统“独”势力对比、统“独”话语权已经发生了重大变化——统派开始抱团取暖,寻求新的论述,岛内统“独”话语或许已经到了进一步变化的临界点。

【延伸阅读】台媒警告:“台独”和“武统”是一体两面

台湾《中央日报》网络报21日发表评论文章指出,蔡英文上任后一年来,大陆出现主张武力统一的声音。这些声音在此前国民党执政期间完全没有。

文章内容摘编如下:

日前,岛内“独”派对巴拿马和台湾“断交”幸灾乐祸,辜宽敏和前民进党主席游锡堃都宣称,“中华民国”愈来愈消失时,“台湾国”的机会就愈来愈大,其论调之荒谬,十分惊人,但正反映了“台独”主张极不负责、毫无可行性的的实质。此种实质能否得到纠正,攸关台湾安全与台海稳定能否得到确保。

两岸关系倒退是因,才会出现台湾国际处境恶化的果,所以改善两岸关系才能改善台湾的国际处境,而“台独”正是走向相反的方向;亦即愈推动“台独”,两岸关系愈差,台湾的国际困境就愈严重。然而,“独”派却借巴拿马事件而振振有词,甚至还有主张趁此和“藏独”建立官方关系、和“疆独”结盟、和“港独”合作,这其实是在把台湾推万劫不复的深渊。

原本在“九二共识”基础上和平发展的两岸关系,不去好好地维护,却硬要否定“九二共识”而造成两岸的相互对立,烽火延烧,使得台湾连续丢失两个“邦交国”,以及先后被国际民航组织大会和世界卫生大会拒于门外。如果蔡英文执政下的“台独”动向不煞车不回头,大陆“反独”、“遏独”就会不断强化,致使两岸“统独”对撞的危险持续升高而最终摊牌。

为什么蔡英文上任后一年来,大陆会出现主张武力统一的声音?这些声音在此前国民党执政期间完全没有。这是因为两岸关系和平发展使得大陆保有和平统一的希望,台湾从而获得较多时间和较大空间。反过来看,一年来台湾“去中国化”在民进党、蔡当局力量主导、默许下加剧,为“台独”铺路造桥,使得大陆认为和平统一受到威胁,而统一目标又绝不能变,于是武力统一的声音随之而起。

这就印证了“台独”刺激“武统”、“急独”催促“急统”的道理。“独”派认为没有必要提供大陆和平统一的希望,企图“台湾、中国,一边一国”,这就要从国际现实和两岸实力对此加以审慎考虑了。

世界上没有国家否定一个中国,也没有国家乐见“台独”引爆台海战争;台湾也没有力量发动“独立战争”,甚至“独”派自己也不敢号召不惜以流血丧命为代价来进行“台独”。因此,“台独”根本虚幻不可行,可是“独”派却始终伺机蠢动,实在是给台海制造危机。

巴拿马事件是台湾“朝野”共同的遗憾,但岛内执政者不仅不应为此失去理性思考,还应切实体认两岸关系。在野党则更应坚信“九二共识”的正确性。至于激进的“台独”言行,更无异与武力统一是一体两面,都害台湾至甚!

(2017-06-21 08:08:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模