参考消息

参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎来触底反弹?(2)

2017-10-14 00:38:00 来源:参考消息网 作者:朱松岭 责任编辑:贾元熙

核心提示:统派团体聚会宣示反“独”促统,意味着岛内统“独”势力对比、统“独”话语权已经发生了重大变化——统派开始抱团取暖,寻求新的论述,岛内统“独”话语或许已经到了进一步变化的临界点。

多年以来,“独”派论述不断通过偷换概念、嫁接逻辑的办法侵蚀统派概念,瓦解统派论述。这一过程可以归纳为三个阶段:最早的A型“台独”,其后的“台独党纲”中所谓“正名制宪”的B型“台独”,以及今天蔡英文当局的C型“台独”。

尤其在C型论述中,“独派”偷换的一个重要概念就是将统派一直标榜的、包括大陆在内的“中华民国”,论述为领土只包含“台澎金马”的所谓台湾地区。问题是,普通民众对这一偷换往往不甚敏感,如此,论述就不再是单纯的论述问题了,而是引起了“中华民国”这个政治符号的支持者在政治阵营中的游移。

 

 

目前,这种统“独”论述的变化已经在一定程度上挤压了统派的底盘。但切换视角来看,这种局面也开始迫使很多骑墙与内斗的统派抱团取暖,抛弃抱残守缺的政治图腾和乏力的政治论述。

多年来,岛内所谓统派,除“红统”(即支持中国共产党统一台湾的力量)之外,大多数力量都龟缩在“中华民国”的面具下苟延残喘——毕竟“中华民国”这一政治符号由革命先行者孙中山先生肇造,自带光环,且本身主张统一。但李登辉“宪改”后的统派力量,在内外压力和自己的私心之下,选择了鸵鸟战术,不能与时俱进地推进理论创新、推动人才培养和资源分配的创新,因此难免招致被蚕食的命运。不过如今看来,也只有在“独派”的论述已经兵临城下、自己退无可退的情况下,统派才开始考虑未来的出路。

今年,包括许历农在内的一批铁杆“反共”分子已经彻底看清了棋局,公开声明放弃“反共”立场,积极促进国家统一。如今,岛内统派团体又集体发出声音。无疑,这是岛内统派力量萎缩的映照,但又是岛内统派力量在反思基础上团结奋进的契机。(朱松岭/北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长)

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

点击图片进入下一页

资料图片:台北101大楼

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模