参考消息

参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎来触底反弹?

2017-10-14 00:38:00 来源:参考消息网 作者:朱松岭 责任编辑:贾元熙

核心提示:统派团体聚会宣示反“独”促统,意味着岛内统“独”势力对比、统“独”话语权已经发生了重大变化——统派开始抱团取暖,寻求新的论述,岛内统“独”话语或许已经到了进一步变化的临界点。

参考消息网10月14日报道 就在大陆民众欢度十一黄金周期间,台北的一场聚会传递出了岛内部分党派、团体未来活动的一个新信号。

10月7日,台湾9个统派团体聚会,宣示反“独”促统。统盟主席戚嘉林甚至直言,岛内统派现阶段的重要使命就是,揭穿“台独”化“中华民国”的真实目的,揭穿“假中华民国”的真面目,破除“假中华民国”这一政治图腾带来的心理障碍,提出统一新论述。

按说,此番言论不可不谓目标清晰、态度坚决,给两岸促统带来利好,但若细究此次发声的原因,却也颇令人感喟一叶知秋,岛内政治生态的变幻格外值得深入体察。

所谓“假中华民国”,与蔡英文上台以来推行的“C型‘台独’”直接相关,其特点就是借尸还魂,也就是宣称台湾已经是个“主权独立的国家”,领土是台澎金马,人口是2300万,现在的政治符号叫“中华民国”。

依靠这样的论述,“台独”这个“独派”的政治符号,与“中华民国”这个蓝营的政治符号,在今天已经形成合流。“台独”以旧瓶装新酒,开始在民间舆论中实现借壳上市。

而面对“独派”的这一论述逐渐打开市场,统派团体现在开始坐不住了,因此也就出现了开篇所述的统派集会。

但此刻真正需要重视的是,统派团体的这一举动意味着岛内统“独”势力对比、统“独”话语权已经发生了重大变化——统派开始抱团取暖,寻求新的论述,岛内统“独”话语或许已经到了进一步变化的临界点。

点击图片进入下一页

资料图片:澎湖马公海港。新华社记者 张国俊 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模