参考消息

澳媒:美自诩澳最重要经济伙伴很可笑

2017-10-13 15:55:30 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美国政府和一些澳大利亚当地评论人士声称美国是澳大利亚最重要的经济伙伴,然而澳大利亚民众几乎一边倒地认为,自己国家最重要的经济伙伴是中国。

参考消息网10月13日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月11日文章发表澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院副院长詹姆斯·劳伦斯森的文章《在中美澳三角恋中,事实胜于雄辩》称,美国政府和一些澳大利亚当地评论人士声称美国是澳大利亚最重要的经济伙伴,然而澳大利亚民众几乎一边倒地认为,自己国家最重要的经济伙伴是中国。

文章称,今年澳大利亚掀起了一股热烈而又有些奇怪的争论风潮,大家讨论中国和美国哪个国家才是澳大利亚最重要的经济伙伴。但是争论发生的原因却很少有人提及。

文章称,引人注意的是,除了参与辩论的一些澳大利亚评论人士,美国政府也声称美国是澳大利亚最重要的经济伙伴。

本月早些时候,美国驻澳使馆代办在堪培拉简单叙述了澳美投资关系的一些好处,然后说:“这就是我们是澳大利亚最重要经济伙伴的原因。”

美国副总统彭斯4月访问澳大利亚时也说道:“美国无疑是澳大利亚最大的经济伙伴——不单是就本地区而言,而且是就世界范围而言。”

美国国务卿蒂勒森在6月经停悉尼时唱了相同的曲调:“如果你看一下美国在澳大利亚的直接投资总额以及两国的实际贸易规模,(就可以知道)我们是澳大利亚最大的贸易伙伴。”

文章称,美国所传递信息表现出的一致性令人印象深刻。

然而,澳大利亚民众几乎一边倒地认为,自己国家最重要的经济伙伴是中国。

文章称,美国和一些澳大利亚当地评论人士显然担忧,这种公众情绪可能让澳大利亚倒向中国。再加上美国总统特朗普在澳大利亚民众中可怜的风评,不难明白美国为什么开始感到不安。

文章称,如果可以说服澳大利亚民众相信美国是澳大利亚最重要的经济伙伴以及安全盟友,那么就可能更容易营造一种政治环境,压制那些要求“在联盟关系范围内或者有时候撇开联盟关系”、在外交政策上“获得更大自主”的声音。

但现实是,过去5年来,澳大利亚与中国的贸易和投资来往总额一直是与美国的两倍。自2012年以来,澳大利亚对华出口总额达4380亿澳元(合3460亿美元),比向美国出口多3460亿澳元(合2730亿美元)。多出的2730亿美元既能提升澳大利亚人今天的生活水平,也可以用于投资改善明天的生活。同期美国在澳大利亚的直接投资仅比中国多510亿澳元(合400亿美元)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效