参考消息

澳媒:特朗普应继续巩固伊核协议而非废除

2017-10-13 15:05:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,2015年达成的协议解决了国际社会对伊核问题的重要关切,美国在伊朗仍然遵守协议原则的情况下试图争取重新谈判,结果将适得其反。

参考消息网10月13日报道 澳大利亚洛伊解读者网站10月11日刊发题为《特朗普的高风险对伊战略》的文章称,2015年达成的协议解决了国际社会对伊核问题的重要关切,美国在伊朗仍然遵守协议原则的情况下试图争取重新谈判,结果将适得其反。

美国总统唐纳德·特朗普近期可能宣布伊朗未遵守2015年的核协议,尽管众多美国盟友和官员——包括特朗普政府内部的一些人士——坚持认为,伊朗并未违反协议条款。

文章称,2015年通过的《伊朗核协议审查法》规定,白宫每隔90天要进行一次认证,证明伊朗一直遵守核协议。认证意味着白宫继续承诺执行伊朗与“5+1”(即联合国安理会五个常任理事国加上德国——本网注)达成的协议,授权国会负责美方执行协议的相关事务。下一次认证的最后期限是10月15日,特朗普政府已经暗示总统正在考虑依照《伊朗核协议审查法》的规定,宣布伊朗实际违反了协议条款。若果真如此,国会将在60天内作出决定:是否重新对伊朗实施制裁。

文章称,不予认证——特朗普政府对伊政策显而易见的第一步——将严重损害美国旨在限制和遏制伊朗的地区活动及影响的努力,有可能导致德黑兰恢复核活动。它还有可能导致美国径直走向再次陷入中东的另一场冲突。

上月,特朗普为10月15日不予认证伊朗遵守协议做了铺垫,声称伊朗违反了协议“精神”。虽然声明可能有道理,但值得指出的是,鉴于伊朗仍然遵守协议原则,可能违反协议“精神”并非不予认证伊朗遵守协议的合法理由。特朗普坚信自己的行动方针有助于美国利用潜在的追加制裁手段争取重新谈判,他认为2015年达成的协议是“有史以来最糟糕的协议”。

文章认为,这种战略风险很大,可能适得其反。

文章称,美国不予认证,等于是向伊朗传递一个信号:德黑兰干什么、做多少让步以及如何严格遵守协议都不重要,美国将继续保持强硬,永不满足。伊朗最高领袖说不能相信美国,事实可能证明他是对的。这还将证明,伊朗强硬派说对了,他们声称西方、尤其是美国从根本上就是反对伊朗的。不予认证还将给美国制造一个信誉问题:如果一届又一届政府乐于取消协议,与之达成协议有何意义?最重要的是,它将消磨掉伊朗保持接触和未来让步的愿望或意愿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效