参考消息

参考快评|美国退出联合国教科文组织并非历史事件(8)

2017-10-13 13:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美国退出教科文组织,绝不意味着美国退出全球教育科学文化领域,也并不意味着美国在该领域的影响力就消失了。

点击图片进入下一页

资料图片

未来货币什么样

既然比特币不是货币,为什么能让各国央行感到危机呢?这就好比投币打游戏。

很多商场都有投币式游戏机,玩家需要投入商家特制的游戏币才能启动游戏,不过后来有人学会了自己仿造游戏币。这意味着总的市场份额中,商家能够做担保的游戏币数量缩水,而缺少信用背书的游戏币增加,商家维持游戏机收支平衡的规则遭到破坏,游戏机长期稳定经营的可能性也就降低了。

如此再来看比特币一类虚拟货币,如果它们不断普及,金融秩序必然大乱,势必冲击国家的货币政策。

不久前,国际清算银行(BIS)发布的三季度报告说,世界各地央行不能对虚拟货币袖手旁观,任其自由发展,因为它有可能对金融体系稳定构成风险。BIS还在报告中评论说,各中央银行不但要考虑隐私和支付系统增效问题,还要考虑其所产生的经济、金融和货币政策影响。

因此,现在各国央行虽然开始讨论发行法定数字货币,但这些酝酿中的数字货币即使会借鉴比特币相关技术,其运行逻辑也必然不同于比特币。因为只要是央行发行,不管电子形态还是纸制形态,内核都是国家信用背书。

如今,虚拟货币、数字货币等等众多名词乱花渐入,人们也越来越能够接纳无现金支付,陪伴人类数百年的纸币已经迎来生命倒计时,但现行体系之下,货币运行的主要逻辑并未颠覆。(作者/李巍 中国人民大学国家发展与战略研究院研究员;贾元熙 本网评论员)

(2017-10-02 00:38:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效