参考消息

参考快评|美国退出联合国教科文组织并非历史事件(7)

2017-10-13 13:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美国退出教科文组织,绝不意味着美国退出全球教育科学文化领域,也并不意味着美国在该领域的影响力就消失了。

点击图片进入下一页

资料图片

比特币不是货币

显然,目前比特币不像黄金白银一般拥有实际价值,并且也没有与黄金白银形成挂钩;而对照纸币,比特币又缺少了国家信用的背书。因此尽管名称里含有货币的意象,比特币仍然很难被视为货币。

当然你也可能会问,如果信用是一种非实物货币成立与否的关键,那么在一定范围内获得了大众认可、能够用它换回自己所需商品的交易媒介,为什么不可以说它就是真正的货币?

其实,信用背书的关键在于:最终有没有一个主体来买单。货币发行主体的信用等级不够高,它发行的所谓货币,适用范围以及生命力就会十分有限,也就更加容易被市场抛弃。对于这个问题,超市积分卡和美发卡就是典型的例子。

如果一个消费者用超市卡中的积分换得了两个面包,此时这个积分在某种程度上就已经成为了超市自己发行的“货币”,但它的流通范围仅限于这家超市,换到其他商场往往不能通用。

理发店办卡也是同样的道理。如果一间理发店承诺凭卡剪发20次,但还没用完店铺就倒闭了,若是无人接盘,那么意味着这张卡的信用彻底失效,退出流通;若是可以转到其他店铺继续用卡,但享受的服务质量存在差距,也显示这张卡长期流通下去的信用效力不足。

说到底,真正的货币不是随便一个主体想发就能发,只有最高等级的信用背书,才最能确保一种货币立得住、活得久。

不久前,摩根大通首席执行官杰米·戴蒙对市场热炒比特币评价得十分直白:“不能做这样的生意,一些人打算凭空创造出一种货币”,“它不会有好结果……有人会被干掉,政府也会严厉打压”。讲这番话时,戴蒙直接抨击比特币是一场骗局,“比郁金香球茎还要糟糕”。

换句话说,炒作比特币实际就是一场金融游戏,其间充满了泡沫,并没有实际的价值支撑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效