参考消息

参考快评|美国退出联合国教科文组织并非历史事件(4)

2017-10-13 13:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美国退出教科文组织,绝不意味着美国退出全球教育科学文化领域,也并不意味着美国在该领域的影响力就消失了。

不排除“一不小心”成功的可能性

有分析认为,此次特朗普政府的探月计划会大体参考先前的“星座计划”,在此基础上予以一定的改进。根据先前的“星座计划”,短期计划建造新型载人航天器和运载火箭,先把4名宇航员送上月球,并在月球上停留7天;长期计划是在月球建立有人值守的基地,建成后的月球基地上将有探测车和生活区,能够实现电力供应,保证宇航员在月球上长驻180天。在实现每年执行两次载人任务后,于2030年之前建成一个功能齐全的宇航员居留地。

根据目前公开的资料,美国新探月计划的首次发射任务或将于2018年下半年进行,不过更倾向于使用不载人的“猎户座”飞船。飞船将在距离月球表面4万英里(约合6.4万公里)的轨道上运行,整个任务约三周。至于长期安排,应该与“星座计划”相似,即寻求在月球建立长期有人值守的基地。

不过,出于对美国“重返月球”如此重大项目的巨额预算从何而来等疑虑,目前舆论对美国此次的探月计划能否顺利实施并不持非常乐观的态度。不过在笔者看来,这个计划也并非完全是天方夜谭。

首先,从人类发展角度来说,探索与开发月球是人类走出“地球摇篮”必经之路,作为太空探索领域的超级大国,美国并不甘心缺位。其次,美国已经进行了多次成功登月,具有较为深厚的基础和成熟的技术,再次登月的把握也比较大。再次,美国在战后能一直走在世界的前列,其在高科技创新领域的投入和勇气不可小觑,如果真能获得政府的大力支持,该计划“一不小心”成功的可能性也并不能排除。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

(2017-10-13 00:33:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效