参考消息

参考快评|美国退出联合国教科文组织并非历史事件(3)

2017-10-13 13:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美国退出教科文组织,绝不意味着美国退出全球教育科学文化领域,也并不意味着美国在该领域的影响力就消失了。

“重返月球”因觊觎月球资源?

美国之所以此次决定“重返月球”,有其对现实因素的考量。首先,就月球本身而言,其矿产资源丰富,仅铁就可能有上亿吨。通过对从月球上采集的样品进行分析,可以推断月球表面的尘埃中含有大约有55种矿物,其中6种是地球上从未发现的物质。

据推断,月球表面还存在有储量为100万至500万吨的氦-3,氦-3是核聚变反应堆的理想原材料,如果用氦-3取代核聚变中氘,不仅能解决能源危机,还可以大大减少核污染。

同时,月球引力很小,在其上建造发射场向空间发射载荷成本很低;由于没有大气,在那里建造天文台能看得更远、更清楚;如果建造太阳能发电站,效率也将更高。

此外,探索月球这样的大型航天活动对于美国经济、科技发展具有巨大的拉动作用。以“阿波罗计划”为例,该计划不仅使美国在与苏联的太空争霸中夺回主动权,更促进了多个领域的技术进步,催生了液体燃料火箭、微波雷达、无线电制导、合成材料、计算机、无线通讯等一大批高科技工业群体。目前,美国领先于世界的信息、生物、新材料等高技术,相当一部分都来自对“阿波罗计划”相关技术的消化、优化和二次开发。

通过该计划取得的4000余项高科技专利和技术被转为民用后,带动了美国整个科技的发展与工业繁荣。其二次开发应用的效益,也远远超过“阿波罗计划”本身所带来的直接经济、社会效益。有分析称,IBM、惠普、微软、高通等美国商业公司或多或少都受此恩惠而发展起来;而波音和通用电气等公司则直接受益于航天科技的发展;甚至羽绒服、旅游鞋技术也是来自该项目相关技术的民用化。

点击图片进入下一页

尼尔·阿姆斯特朗登月画面

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效