2017-10-13 13:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵
核心提示:美国退出教科文组织,绝不意味着美国退出全球教育科学文化领域,也并不意味着美国在该领域的影响力就消失了。

【延伸阅读】参考睿评:美国计划“重返月球”,为人类进步还是另有目的?

参考消息网10月13日报道 美国副总统迈克·彭斯近日表示,特朗普政府将指令美国航空航天局将宇航员送上月球,并建立永久性月球基地。消息一出,立刻引起了人们对于美国“重返月球”的再次关注。

月球是地球唯一的天然卫星。大量研究认为,探索月球对于人类社会的发展有着重要的意义。作为全球航天领域的领头羊以及目前唯一一个成功实现载人登月的国家,美国重新开启探月之旅也在情理之中。

月球表面照片

美国“重返月球”计划历经反复

自从56年前美国时任总统肯尼迪在国会上提出在20世纪60年代末把人类送上月球探测的“阿波罗月球探测计划”,美国就开始了对这颗星球的探索。

“阿波罗计划”的任务包括为载人月球飞行作准备,并进行载人月球飞行。1969年7月21日,乘坐“阿波罗11号”飞船的宇航员尼尔·阿姆斯特朗登上月球表面,成为第一个在地球外星体上留下脚印的人类成员。就是在那里,他说出那句不朽的名言:“这是个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步。”

阿姆斯特朗留下人类在月球上的第一个脚印

直到1972年,美国先后成功进行了6次载人登月,共有12名宇航员踏上月球,进行各类探测,取回381.7千克月球样品。虽然“阿波罗计划”是冷战时期的产物,但通过与苏联的太空竞赛,美国的确在载人航天、登陆月球、深空探索等方面都取得了丰硕的成果,获得了大量珍贵的月球数据。

随着苏联解体、冷战结束,少了一个强有力的竞争对手,美国用于探索太空的经费也大不如前,多个太空项目被迫推迟或者取消,其中也包括对月球的探索。

由于认为月球具有重要价值,在小布什执政时期,美国就已经打算“重返月球”。2005年9月14日,美国航空航天局向白宫送交了重返月球的“星座计划”。但奥巴马上台后放弃了该项目,取而代之的是小行星重新定向计划,试图通过小行星登陆火星,绕开月球。

但现在看来,这一步跨得无疑有些勉强。此次特朗普政府“回归月球”,显然是认为把月球作为跳板实施进一步载人深空探测更加可靠。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17