参考消息

参考快评|美国退出联合国教科文组织并非历史事件(12)

2017-10-13 13:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美国退出教科文组织,绝不意味着美国退出全球教育科学文化领域,也并不意味着美国在该领域的影响力就消失了。

美试图用新导弹填补“分布式杀伤”短板

为了能够继续充当世界警察,也为了能够延长力量投送的“黄金年代”,美军也是绞尽脑汁来削弱对手的“反介入/区域拒止”能力。这其中就有“分布式杀伤”概念。2015年年初,美国海军水面舰艇部队提出该作战概念。该理念核心思想是将昂贵的大型装备的功能分解到大量小型平台上,通过自主、协同等技术达到相同或更高的作战能力,其具有成本低、灵活性强、对抗性强等优势。

以海军为例,其“分布式杀伤”是指“使更多的水面舰船,具备更强的中远程火力打击能力,并让它们以分散部署的形式、更为独立地作战,以增强敌方的应对难度,为潜在敌人制造难以解决的目标选择问题,并提高己方的战场生存性”。其核心思想包括两个方面:一是将海上反舰、防空能力分散到更多的水面舰艇上;二是提高单舰作战能力,在“宙斯盾”舰上加装反舰导弹等进攻性武器,在两栖舰上加装“宙斯盾”系统。用美军的话来形容,就是要达到“凡船皆可战”。

点击图片进入下一页

美海军“分布式杀伤”概念图

但美军目前要执行“分布式杀伤”理念有一个明显的短板,即缺乏合适的反舰导弹,导致现役水面舰艇的反舰能力不足。从2009年起,美军启动了“远程反舰导弹”项目,由美海军研究办公室(ONR)和美国防先进研究项目局(DARPA)共同出资并参与管理,旨在研制出满足未来反舰作战需求的攻击型反舰武器。

有人将此款导弹称为“航母杀手”,这种说法虽然有些夸大其作用,但此次发射成功,的确可以在一定程度上填补“分布式杀伤”理念的短板,意味着美海军距离“凡船皆可战”的目标又近了一步,其“分布式杀伤”理念在贯彻时也会减少不少障碍。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

(2017-09-11 00:39:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效