参考消息

参考快评|美国退出联合国教科文组织并非历史事件(10)

2017-10-13 13:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美国退出教科文组织,绝不意味着美国退出全球教育科学文化领域,也并不意味着美国在该领域的影响力就消失了。

真正的“富矿”在深海区

中国承建世界首艘深海采矿船为未来开发深海资源开发积累了技术和经验。中国在国际海底区域调查和研究工作始于上世纪70年代,目前已经在4个国际海底区域拥有采矿权。2001年5月,中国大洋矿产资源研究开发协会与国际海底管理局签订多金属结核勘探合同,矿区面积为7.5万平方千米,为期15年。此后,中国分别在2011年和2014年,获得西南印度洋1万平方千米的多金属硫化物勘探合同区和西北太平洋3000平方千米的富钴结壳勘探合同区。2015年,中国又获得位于东太平洋克拉里昂—克里帕顿区的7.274万平方千米多金属结核勘探区。中国还提出了力争到2020年攻克海域天然气水合物试采关键技术和装备,实现商业化试采的目标。目前中国南海已经发现了大量的天然气水合物储量,并完成了世界上持续时间最长的采气。

深海采矿船建造现场(9月20日摄)。新华社记者 宋为伟 摄

点击图片进入下一页

水下采矿并不是一个人类完全陌生的领域,只不过之前的作业都是位于浅海区域。2014年,中国首艘水下采矿船开始在海南岛附近海域开采锆矿和钛矿,突破了大多数海底矿藏开采仅局限于浅于40米海床的历史,可以在水下80米到100米的海底作业。但海底真正的富矿还是在目前人类难以到达的深海区。

据估计,全球海底蕴藏有880亿吨稀土、10亿吨钴、3万亿吨多金属结核矿。这些矿产在电子、医疗设备、纺织、有色金属、汽车和化学等领域具有广阔应用前景。中国目前已经供应着世界上95%的稀土,而风力涡轮和太阳能电池板等环保科技产品的新需求,甚至可能超过了中国的陆上供应能力,因此海底稀土的开发利用无疑具有重要的战略意义,不是要不要开发的问题,而是在成本核算、环境保护、作业安全、开采技术等方面进行综合考量的前提下,如何加快开发步伐。

随着科技创新突飞猛进,使开发沉睡千百年的深海底矿产有了可能,人类向海洋要能源,向海底要资源的时代已经到来。中国深海探测技术已经世界领先,“蛟龙”号深海研究载人潜水器自2010年投入使用后就在为将来的开采做探测发现的准备。现在,中国建造出世界首艘深海采矿船,进一步夯实了深海采矿的技术储备,迎合了时代进步和形势发展的需要。有道是,可上九天揽月,可下五洋捉鳖。神舟飞船已上天,未来,中国必将更多地引领全球高端技术,为世界海底矿产开发技术与装备智能化水平注入新的驱动力。(作者/郁志荣 中国太平洋学会副秘书长、浙江海洋大学教授)

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

(2017-09-29 00:38:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效