参考消息

参考快评|美国退出联合国教科文组织并非历史事件

2017-10-13 13:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美国退出教科文组织,绝不意味着美国退出全球教育科学文化领域,也并不意味着美国在该领域的影响力就消失了。

【新闻事件】

参考消息网10月13日报道 美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。美国务院在当日发布的一项声明中称,美国决定退出联合国教科文组织的主要考虑包括不断增加的欠费、机构需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。

【参考快评】

戚凯(中国人民大学中国海外安全研究所高级研究员)

美国退出联合国教科文组织,事实上并不值得惊讶,这本身就是一个有极大概率要发生的事情,只不过特朗普的执政推动这个预期迅速成为了现实。

外界对美国的退出行动,应该早有很高预期。首先,这不是一个历史性的事件,1983年美国就对教科文组织表达了退出的意向,随即于1984年退出,直到2003年才重新加入。其次,巴以问题是最直接导火索,教科文组织2011年接纳巴勒斯坦为正式成员国,这在某种意义上意味着教科文组织承认巴勒斯坦的独立主权国地位,这与美国、以色列的中东外交最高原则是绝对对立的,美国对教科文组织的不满早已有之。再次,特朗普总统对“全球主义”“多边主义”的不屑与反感及其行事风格成为压倒骆驼的最后一根稻草。

不过,影响力的存在与消失不是一瞬间的事情,美国退出教科文组织,绝不意味着美国退出全球教育科学文化领域,也并不意味着美国在该领域的影响力就消失了。事实上,美国在该领域的影响力依然是全球最强的,这一点从诺奖获得者的国籍与工作机构所在地就能看出。

而对教科文组织及国际社会而言,美国的退出负面影响巨大。除去会费问题之外,教育科学文化领域许多国际规则修订与构建的工作都将遭遇更多的障碍。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效