参考消息

美媒:中美围绕南海问题开打“法律战”(3)

2017-10-13 12:10:54 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章认为,国际法总会随着各国的行为而不断完善与发展,美国将会看到来自中国和其他国家的更多挑战。

【延伸阅读】俄媒:马来西亚力求与中美保持等距 不会“弃中投美”

参考消息网9月18日报道 俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月15日发表文章称,美国邀请马来西亚总理访问表明美国希望与马来西亚搞好关系。至于美国能否在与中国的影响力之争中占据优势,就是另一回事。马来西亚未必会放弃对中美“左拥右抱”的传统立场。

“我很荣幸,美国总统唐纳德·特朗普不仅把我当总理,也把我当朋友。”马来西亚总理纳吉布在记者会上这样总结自己为期3天的访美之行。这是纳吉布2009年上任以来首次访美。白宫上一次为马来西亚总理提供如此规格的接待还是13年前。

文章称,美国向马来西亚的领导人发出邀约,是为了提高在东南亚地区的影响力。特朗普需要纳吉布出现在白宫,为的是让中国知道,美国对马来西亚经济和政治的影响力一直在增加。显然,特朗普想向纳吉布证明,美国对马来西亚非常感兴趣,并将马来西亚看作其加强在东南亚影响力的支点。

俄罗斯科学院东方学研究所专家叶连娜·福米乔娃指出,此次访问表明,马来西亚未必会放弃对中美“左拥右抱”的传统立场。

她说:“一直以来,马来西亚和泰国都试图与中美保持相同距离。然而,两国领导人的声明是一回事,有人实际上将绳索拉向自己这边又是另一回事。在这个问题上,美国不敌中国。近年来中国在东南亚不断扩大自身影响力。美国人开始意识到他们正在失去这一地区。它认为应当做点什么了。毋庸置疑,美国邀请马来西亚总理是希望加强在该地区影响力。发出邀请是非常严肃的信号,这是一种政治姿态,表明美国希望与马来西亚搞好关系。至于美国能否在影响力之争中占据优势,就是另一回事了。”

文章称,纳吉布与特朗普在白宫会面前夕,中国潜艇就在马来西亚塞邦加湾海军基地停泊了4天,此举获得了马来西亚皇家海军的准许。马来西亚海军司令艾哈迈德·巴达尔丁指出,这符合国际惯例,马来西亚欢迎外国军舰“应双方请求依照外交礼节”来访。香港《南华早报》援引他的话称:“这是我们为加强国防外交和双边关系进行的努力的一部分。”

中国国际问题研究院研究员沈世顺也认为,中马双边关系不断深入,军事领域合作日渐加强。沈世顺说:“中国潜艇停靠在马来西亚海军基地一事很正常,因为中国和马来西亚之间的军事合作早已开始,而且还有日渐加强的趋势,这没有什么奇怪的。随着中马关系发展的深入,战略互信不断上升,两国高层频繁交往,军事合作也是两国关系升温和加强的重要标志。”

(2017-09-18 11:15:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效