参考消息

美媒文章:中国对朝促谈政策获卡特认同(6)

2017-10-12 11:32:24 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美国前总统卡特在朝鲜问题上的提议与中国的观点一致,中国曾多次呼吁重启六方会谈,尤其是朝鲜与美国在安全问题上的直接对话。

【延伸阅读】中国公布对朝石油出口限令 反对单方面制裁朝鲜

参考消息网9月24日报道 境外媒体称,中国22日宣布,按照联合国针对朝鲜核导活动实施的制裁措施,中国将限制对朝鲜的能源供应并停止进口朝鲜纺织品。

据美联社9月23日报道,中国商务部宣布,自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。中国商务部还说,自公告发布之日起,全面禁止自朝鲜进口纺织品。在前几轮制裁后,纺织品被认为是朝鲜现在最主要的外汇收入来源。按照联合国的前几轮制裁措施,中国已经减少了自朝鲜进口的煤炭、铁矿石、海鲜及其他产品。

联合国安理会9月11日通过决议,决定限制对朝鲜的燃油供应并禁止朝鲜出口纺织品。

据美国能源信息局估计,2016年朝鲜每天从中国进口1.5万桶原油和6000桶精炼石油产品,相当于全年进口550万桶原油和220万桶精炼石油产品。

香港《南华早报》网站9月22日报道称,中国方面22日呼吁所有相关各方继续遵守联合国针对朝鲜的制裁决议,避免采取单边行动。

外交部发言人陆慷在北京举行记者会时说,“当前半岛局势复杂严峻”,所有有关各方如果真心想有效解决半岛核问题,现在要做的是应该严格、完整履行安理会决议。

报道称,陆慷讲这番话之前,美国总统特朗普签署了加紧对朝制裁的新的行政令,授权美国财政部对与朝鲜有贸易往来的企业和金融机构采取行动。

陆慷在记者会上说:“中方向来反对在联合国安理会框架外实施单边制裁。”

中国外长王毅在联合国大会发表的演讲中表示,谈判仍是解决朝鲜问题的唯一途径。他同时警告邻国朝鲜不要追求发展核武器。

另据美国《华盛顿邮报》网站9月22日报道,专家认为,北京正在对朝施压,但并不愿切断其经济命脉。

英国咨询公司龙洲经讯分析师谢艳梅(音)说:“中国的立场很明确,制裁是为了惩罚朝鲜,但不是要将朝鲜逼到绝境。”

复旦大学朝鲜半岛问题专家蔡建(音)说,更为严厉的制裁只会激化对抗,并破坏对话的可能性。

点击图片进入下一页

资料图片:9月11日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一(前排中)在安理会通过对朝鲜制裁决议后发言。联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。新华社记者李木子摄

(2017-09-24 10:38:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  8. 8外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望