参考消息

澳学者:美国已成新型“制裁超级大国”(8)

2017-10-12 11:14:08 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:地缘经济向心性使美国获得了远远超出军力所能给予的影响他国政策和行为的力量。

【延伸阅读】美媒:特朗普联大首秀凸显美领导力下降

参考消息网9月22日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月20日刊发美国进步研究中心高级研究员哈丁·兰、该中心高级研究员迈克尔·富克斯的文章《美国在联合国形单影只》称,特朗普首次亮相联合国的主要表现就是美国领导的显著缺失。

文章称,19日上午,“美国优先”成为联合国的关注点。特朗普一直对多边主义不屑一顾,为了维护国家安全不惜让最长久的盟友和朋友烦恼。他的政府大刀阔斧地削弱国务院,又把联合国当成攻击目标。他给国际社会的信息非常明确:只有采取特朗普方式,别无他法。本周,他亲自把这个信息传递给参加联合国大会的世界领导人。

文章称,特朗普总统阐述了他的民族主义对全球社会而言意味着什么。美国仍将在海外保护国家安全,寻求经济繁荣。然而,它再也不会试图在国境之外推行美国价值观或民主政府体制。通过分割美国利益与美国价值观,特朗普卸下了全球道德领导者的责任。他向全球各国的民主和人权斗士传达的信息很明确:你们只能靠自己了。

特朗普大部分讲话都是在讨论核不扩散面临的威胁,他再次威胁美国要退出与伊朗的核协议,尽管核查人员坚称伊朗遵守了协议条款,而且特朗普没有拿出任何反驳的证据。文章认为,退出伊朗核协议将使伊朗更有可能成为有核国家。

文章称,特朗普谴责了朝鲜的挑衅,呼吁所有国家合作孤立朝鲜政权。不过,特朗普似乎没有意识到,如果他积极破坏正在发挥作用的伊朗协议,那没有人会相信美国真的要寻求通过外交手段解决朝鲜问题。特朗普如果破坏了伊朗协议,就会破坏任何关于核不扩散的认真努力。他的行为必将疏远盟友和合作者,让上述两个地区加速走向战争。美国将走上敌对之路,“美国优先”变为美国孤单。

另外,文章表示,特朗普提到了全球难民和流离失所者面临的人道主义危机,不过他发出的信息是冷漠,而不是温暖的拥抱。在美国国内,特朗普坚守竞选承诺,削减进入美国的难民数量,推行有争议的旅行禁令。他继续向世界难民关闭美国大门,削减对流离失所者的援助,这是鼓励世界其他国家也这样做。这种做法必将加剧而非解决问题。由于特朗普再次避免承担领导职责,6500万流离失所者的未来将更加悲惨。

文章称,特朗普在讲话中没有提到的问题也值得注意。

比如,文章说,气候变化完全没有被提及,这或许是美国和世界面临的唯一事关生死存亡的威胁。本周,世界各国再次承诺要实现巴黎气候协定的目标。不过美国拒绝承认对全球未来最重要的协议。更糟糕的是,联合国秘书长警告称,特朗普创造了全球政治权力真空,会有其他国家试图填补。

文章称,特朗普本周以及就任总统以来的一言一行都明确告诉世界:这是一个残酷竞争的世界,美国只能自保。这一信息也反映在特朗普对待联合国的态度上。特朗普表示要让联合国更加高效,不过他明确表示美国不愿为此担任领导,而联合国要想帮助解决世界上最大的挑战,美国的领导是必须的。特朗普首次亮相联合国的主要表现就是美国领导的显著缺失。

(2017-09-22 11:13:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  8. 8外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望