参考消息

希腊外交官反驳“依赖中国”论:中希是互惠关系(2)

2017-10-12 11:04:11 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国在希腊投资活动的发展是希腊地缘战略位置和优势对比的结果。这涉及双边互惠关系,这种关系建立在对中国和欧盟成员国发展经济关系普遍起决定作用的原则和规则之上。

【延伸阅读】法媒:希腊比雷埃夫斯港感受中国存在

参考消息网8月17日报道 法国《世界报》8月13日发表题为《比雷埃夫斯,中国通往欧洲的大门》的文章称,在地中海,希腊已经成为中国的一个优质目标。中国的战略就是要把能够接纳大型货船的比雷埃夫斯港变成转运中心、货物枢纽和通向欧洲其他国家的大门。

文章称,中国远洋海运集团有限公司拥有比雷埃夫斯港务局67%的股份,进而得到了乘客和集装箱运送业务管理权。中国问题专家乔治·措戈普洛斯说:“中远集团是一家国有企业,它是中国创建‘新丝绸之路’的臂膀。比雷埃夫斯港是这一战略的‘龙头’。”

来自上海的大型货船平均用20多天的时间就可抵达比雷埃夫斯港。中远集团通过其子公司从2008年起获得该港口长达35年的管理权。从2012年起,巨型起重机昼夜不停地把装有大量中国产商品的集装箱运往希腊和欧洲其他地方。但不仅仅如此。

负责比雷埃夫斯港务局外联工作的内克塔里奥斯·季梅诺普洛斯说:“我们有一些有关这个港口的重要计划。我们主要想扩建乘客抵达的码头,旨在迎接长450多米的豪华邮轮。”目前,比雷埃夫斯港的11个邮轮停靠点中,只有两个能够接待这些豪华邮轮。他明确指出:“我们希望再有4个。”港口以及周围更大范围地方的酒店老板和商人都很想从潜在的旅游红利中受益。

文章称,在地中海,希腊已经成为中国的一个优质目标。中国问题专家措戈普洛斯解释道:“中国人原则上对世界各地的港口和能源感兴趣,因此他们会高价收购,并从中获取经济利益,还有地缘政治影响力。希腊今天既提供了港口,也提供了正在私有化的低价国有资产。”

文章称,希腊自破产以来陷入了一场没完没了的危机之中,它已变得脆弱不堪。在距比雷埃夫斯数公里的派拉马造船厂,失业现象随处可见。在其债权人国际货币基金组织和欧元区的压力下,希腊政府不得不调整其劳动法的大部分规定,同时将最低工资定得很低,每月为586欧元,年龄不满25岁的为510欧元。这对一个像中国一样的国家来说是意外的收获。

文章称,中国存在的最初影响已经能够感知到了。自从中远集团来到比雷埃夫斯港后,一些大公司都选择把比雷埃夫斯港集装箱码头当成它们对整个欧洲、中东和近东的港口平台。据比雷埃夫斯港集装箱码头说,在2011年至2016年间,其吞吐量增长了4倍。

文章称,中国的战略就是要把能够接纳大型货船的比雷埃夫斯港变成转运中心、货物枢纽和通向欧洲其他国家的大门。季梅诺普洛斯以比雷埃夫斯港务局的名义解释说:“一些更小的船只可从这里出发到地中海其他港口。”此外,通过修建高速铁路,把比雷埃夫斯港变成进入东欧、巴尔干和中亚市场的大门。

(2017-08-17 11:28:31)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  8. 8外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望