参考消息

美媒:西班牙应主动谈判 应对加泰罗尼亚危机(5)

2017-10-12 10:09:25 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:西班牙应该批准加泰罗尼亚自治区政府主席卡莱斯·普伊格德蒙特展开调停和对话的要求,并授予加泰罗尼亚执政机构权力。

【延伸阅读】西班牙要求重选加泰地方议会 外媒警告“新内战幽灵欲现身”

参考消息网10月8日报道 外媒称,西班牙政府6日建议加泰罗尼亚自治区解散议会,重新举行大选,此举旨在缓和马德里与巴塞罗那之间因加泰罗尼亚独立公投所引发的危机。

据法国国际广播电台网站10月7日报道,西班牙就警方武力镇压公投一事道歉,试图缓解紧张局势。

据法新社报道,西班牙政府发言人6日宣称,政府要求加泰罗尼亚自治区重新举行大选,以走出独立公投造成的危机,从地方选举入手“抚平创伤”应该是个好的开端。

据德新社10月6日报道,加泰罗尼亚政府宣布了独立公投最终结果,与1日投票结束后不久公布的结果几乎一样。

根据加泰罗尼亚政府网站发布的一份声明,对所有投票的统计显示,90.18%的选民支持脱离西班牙。在530万名合格选民中,有近229万名选民参加了1日的独立公投,投票率在43%左右,许多支持留在西班牙的选民抵制了此次独立公投。

此前,加泰罗尼亚自治区政府主席普伊格德蒙特曾表示,他计划在公布独立公投最终结果后的48小时内宣布独立。但截至目前,尚不清楚他是否会这样做。

普伊格德蒙特说,他将在17日就“当前的政治局势”发表讲话,但并未说明他是否会谈及宣布独立的计划。

反对独立公投的西班牙政府8日为企业和银行撤离这个准备独立的地区做好准备。

另据俄罗斯战略文化基金会网站10月6日报道,围绕加泰罗尼亚危机正在形成怪异且无法解释的局势,双方的对抗加剧并可能导致公开冲突。德国《每日镜报》写道:“西班牙首相拉霍伊和加泰罗尼亚自治区政府主席普伊格德蒙特就像两头冲向对方的公牛,这是悲剧,因为和解的希望越来越小而动武的威胁越来越大,双方都不想思考这一出戏的结尾。”

报道称,所有人的注意力都放在西班牙国王费利佩六世的讲话上,他的演讲只字未提妥协或寻求相互理解。国王公然用武装干涉威胁加泰罗尼亚的分离主义者,倘若后者继续谋求独立的话。现在出现了相互僵持的局面,双方均无法迁就对方。双方似乎都没有意识到,一触即发的冲突可能以大规模屠杀告终。

加泰罗尼亚议会声称将按照其制定的过渡法“独立”。马德里则打算根据宪法作出回应,在该自治区确立这实际上意味着,加泰罗尼亚的政权将被移交到军队和警方手中。普伊格德蒙特、加泰罗尼亚政府其他成员和分离主义活跃分子可能被捕。

报道称,想想1992年波黑战争的开端,开战前塞尔维亚人、克罗地亚人和波斯尼亚人曾就领土划分进行了痛苦的长期谈判。谈判破裂后,战争的爆发看似意外,但各方在走向战争这一趋势是事先就显而易见的。这与现在西班牙的局势很类似,但谁也不想谈论游荡在国家上方的内战幽灵。


支持西班牙中央政府的民众6日在加泰罗尼亚自治区萨瓦德尔举行集会(路透社)

点击图片进入下一页

(2017-10-08 12:26:33)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效