参考消息

美媒:西班牙应主动谈判 应对加泰罗尼亚危机(3)

2017-10-12 10:09:25 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:西班牙应该批准加泰罗尼亚自治区政府主席卡莱斯·普伊格德蒙特展开调停和对话的要求,并授予加泰罗尼亚执政机构权力。

【延伸阅读】境外媒体:加泰领导人暂缓宣布独立 欲通过协商化解冲突

参考消息网10月11日报道 境外媒体称,在万众瞩目的当地时间10日晚演讲中,加泰罗尼亚地区政府领导人普伊格德蒙特表示暂不宣布独立,并解释了原因。

据德国之声电台网站10月11日报道,加泰罗尼亚地区政府领导人普伊格德蒙特原定于当地时间18点在议会发表演讲,随后议会就独立表决。临近18点时,加泰罗尼亚地区政府发言人宣布演讲推迟一个小时。

普伊格德蒙特在推迟的演讲中强调“必须缓和紧张局势,不要再通过言语或行动令局势升级。”他指出,数以百万计的加泰罗尼亚人认为加泰罗尼亚应该拥有自己的国家。他还指责,西班牙政府坚决拒绝协商。

普伊格德蒙特认为,和西班牙的“冲突”可以通过协商的方式解决。他强调不会放弃独立的目标,但是提议“推迟”宣布独立,尝试与西班牙对话,寻求国际调解。

报道称,当日巴塞罗那的气氛紧张,尤其在普伊格德蒙特发表演讲之前,西班牙政府已经加强了机场、火车站的安全警戒。据两位熟悉西班牙政府计划的人士透露,如果普伊格德蒙特10日真的宣布独立,西班牙警方的特种部队已经随时准备好逮捕他。

2017年10月1日,加泰罗尼亚地方政府不顾西班牙政府的强烈反对举行独立公投,并以92%的赞成票通过公投议案(投票率仅43%)。马德里政府宣布不承认这一结果。

波恩大学国际法教授塔尔蒙此前在接受采访时指出,加泰罗尼亚独立运动没有法律基础。他认为,无论是从西班牙宪法或国际法中都无法引申出加泰罗尼亚独立的权利。设址柏林的科学与政治基金会学者里德尔也表示,加泰罗尼亚分离主义者致力于独立建国,这不符合国家宪法,并且违反国际法,因为,他们享有自治权。她指出,一 旦分离主义者成功实现国家分离,其后果将难以估量:“要是我们废除国家间达成的协议,那么,我们在欧洲就会有新的冲突甚至战争。”

报道称,不仅是国际法,欧洲法更多地也是保护现状。欧盟协定第4条规定,国家尊重各自的国家认同,这种认同体现于它们包括地区和地方自治在内的基本的政治及合宪架构。换言之,分离不受欢迎。欧委会主席容克已小心翼翼地警告说,加泰罗尼亚不能指望在公投的第二天早上就成为欧盟成员。也就是说,它得重新申请成员资格,申请使用欧元、进入欧洲内部市场。随着脱离西班牙,它起初便失去所有这些权利。

另据香港《星岛日报》10月11日报道,加泰罗尼亚首府巴塞罗那的女市长科洛9日表示,不可利用独立公投结果作为宣布独立的理据,她促请普伊格德蒙特切勿单方面宣告独立,以免危及“社会凝聚力”。

科洛说,加泰罗尼亚10月1日独立公投的结果,不能被视为等同赞成宣布独立。她呼吁各方缓和紧张,化解“西班牙最严峻的体制危机”。

不过,科洛也表示,马德里中央政府是引发体制危机的“主要根源”。她要求首相拉霍伊切勿行使宪法赋予中央的权力,接管自治区部分或全部权力,以免危机升级。马德里已表示,不排除动用宪法第155条,中止加泰罗尼亚自治权。科劳呼吁请拉霍伊及普伊格德蒙特“切勿作出任何破坏对话及调解可能性的决定”,这是“你们在此刻可做到的最勇敢事情”。

报道称,警方10日加强加泰罗尼亚议会大楼周围的保安。配备自动步枪的加泰罗尼亚地区警察守卫议会大楼所在的巴塞罗那城堡公园。

报道称,独立议题不但造成西班牙全国深陷分裂,加泰罗尼亚也一样,数十万人上周末走上巴塞罗那街头示威,反对独立。受到示威激励,西班牙副首相萨恩斯9日表示:“我呼吁加泰罗尼亚政府内部的明智者不要跳下悬崖,因为你会带着人们一起跳。如果单方面宣布独立,中央就会做出恢复法律与民主的决定。”

报道称,在法国、德国表态不支持加泰罗尼亚独立下,普伊格德蒙特未来是否执意宣布独立,备受国际关注。欧盟早在本月2日已表示,若加泰罗尼亚宣布独立,其欧盟成员身份将自动消失。

(2017-10-11 10:00:45)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效