参考消息

韩国新任驻华大使到任 机场谈“萨德”问题(7)

2017-10-11 11:41:33 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:韩国新任驻华大使卢英敏10日表示,不能任由驻韩美军部署“萨德”反导系统引发的韩中矛盾照此发展下去。

【延伸阅读】韩媒称“萨德”成今年韩经济最不利因素:损失或达75亿美元

参考消息网9月20日报道 韩媒称,韩国银行9月18日发布的数据显示,受“萨德”风波影响,韩国出口文化产品创利规模受挫,上半年韩国视听和相关服务收支实现1.799亿美元的顺差。

据韩国《亚洲经济》9月18日报道,该数字比2016年下半年的2.342亿美元减少5430万美元(23.2%),较2016年上半年减少约1亿美元,是2015年下半年(1.332亿美元)以来的最低水平。7月单月顺差1750万美元,为2015年9月以来的最低值。

报道称,视听和相关服务收支指,韩国电视、电影、广播和音乐等对外出口额以及明星的海外演出费用,而顺差则表示韩流文化产品出口额多于进口额所产生的差额。

此前,受韩流在中国、东南亚各国快速传播影响,韩国电视剧、电影、音乐等领域的收支顺差规模大幅增长。2013年,韩国的视听和相关服务收支规模为380万美元逆差,但次年转亏为盈,收支实现8040万美元顺差。到2015年,顺差规模猛增至2.49亿美元。2016年,韩国视听和相关服务收支规模首次突破5亿美元大关,达5.13亿美元。

报道称,去年7月韩国政府宣布部署“萨德”反导系统,韩星在中国的宣传活动、演唱会以及代言相继叫停。

报道称,“萨德”风波被评价为今年韩国经济的最大不利因素。韩央行曾在报告中指出,以今年第二季度起中国游客一年减少30%,对中国产品出口减少2%计算,中方反萨措施将导致今年韩国经济增长率下降0.2个百分点,就业人数减少约2.5万人。现代经济研究院也预测,“萨德”风波将导致韩国今年出现约75亿美元(约合494亿元人民币)的经济损失。

点击图片进入下一页

资料图片:9月7日,在韩国庆尚北道星州郡,韩国民众在“萨德”部署地附近与警方发生冲突。新华社记者 姚琪琳 摄

(2017-09-20 00:15:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望