参考消息

德智库:德应联手中国在中亚进行战略合作(6)

2017-10-11 11:09:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,柏林的政府顾问考虑扩大与北京在中亚的合作,而如果得以实现,德国和欧盟就首次和北京进行了以权力政治为动机的合作——且不依赖于美国。

【延伸阅读】德媒:中俄结盟不会打造欧亚巨人 只是伙伴关系

参考消息网10月30日报道 德媒称,胜利庆祝日期间相互访问、长期友谊和共同的过去--很多东西把俄罗斯和中国联系在一起。如此之多,以致于美国学者现在警告它们会结盟成为欧亚巨人。

据德国《焦点》周刊网站10月28日刊登文章称,欧亚巨人,一个庞然大物,将由莫斯科和北京这两个巨头组成。这是美国教授莱尔·戈尔茨坦在最近发表的文章中提出的警告。这位学者在《国家利益》双月刊上发表的文章写道:“中俄关系持续改善的迹象是显而易见的。”

文章称,在西方看来,那将是一个灾难性的联盟: 俄罗斯不仅在介入欧洲上空,而且最近还对叙利亚采取军事介入行动。中国作为正在崛起的大国越来越经常尝试和美国激烈争论。俄罗斯和中国可能会一起持续改变地缘政治权力结构。尤其因为它们作为联合国安理会常任理事国可以让该机构瘫痪。

出于这个原因,西方应该仔细观察两国日益深化的友谊。戈尔茨坦列举了可以在其基础上发展为欧亚巨人的三大支柱:

1、共同的过去

这两个超级大国的联系可以追溯到很久以前:俄罗斯前身苏联在1937年就向中国提供了大约1000架飞机和志愿飞行员。中国内战期间,社会主义的莫斯科站在中国共产党一边,并给它提供技术和武器。

2、共同的利益

戈尔茨坦在文章中写道,中国和俄罗斯有许多共同的利益。2011年北约在利比亚的行动标志着两国关系的重要转折点。阿拉伯之春和乌克兰危机进一步加快了两国的接近。两国都担心西方对其内政施加影响。

3、目前的迹象

普京2012年再次当选后首轮出访国就包括中国,中国国家主席习近平则在2013年对莫斯科进行上任后首次外国访问。二战胜利纪念日期间,两国元首也相互访问。

存在这种欧亚权力集团吗?

德国总理安格拉·默克尔10月28日启程前往中国--她在那里将面对新的权力集团吗?德国外交政策协会的中国问题专家埃伯哈德·桑德施耐德对此持怀疑态度。他说:“是的,这两个国家有共同的利益。但那是一种伙伴关系。”

文章称,他说,随着市场经济的确立,中国经济在过去几十年里成功发展;俄罗斯则陷入寡头体系,目前碰到严重的经济问题。

“俄罗斯需要伙伴,以减少对欧洲贸易买家的依赖。俄罗斯并没有太多选项,因为它与西方的关系严重受损,”桑德施耐德继续说,“因此除了阿拉伯地区外只剩中国这个替代伙伴。”

反过来,中国感兴趣的只是满足本国经济对资源的巨大渴求--同时不在地缘政治方面做得太过分,因为良好的对美关系对这个亚洲国家的经济增长来说也很重要。

两国存在经济利益

这位学者说,“在谈判中起主导作用的不是浪漫的被神化的兄弟情谊,而是经济利益。”

文章称,换句话说,虽然和中国结盟对普京而言是让俄罗斯恢复以前超级大国的实力的一条途径,但俄罗斯对北京而言只不过是众多贸易伙伴之一--即便是重要的一个。

叙利亚是解决难民涌入问题的关键

涌入德国的大部分难民来自叙利亚--改善他们国内的形势是更好地控制难民涌入问题的关键。

文章称,因此,默克尔访华完全可以被理解为这样一种信号:西方或者至少柏林强调莫斯科和北京之间的商业关系的好处,不认为自己面对极深的东西方敌意甚或是一个欧亚巨人。(翻译/聂立涛)

点击图片进入下一页

资料图片:中国人民解放军三军仪仗队5月9日参加红场阅兵。

 

(2015-10-30 00:14:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望