参考消息

俄媒文章:沙特欲在美俄间搞平衡(9)

2017-10-11 10:13:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:总体上,沙特国王访俄一事表明,莫斯科有能力与中东所有关键玩家构筑稳固关系,先是伊朗和土耳其,如今又加上沙特。不考虑莫斯科的意见就不可能靠谱地解决中东问题。

【延伸阅读】法专家解析为何沙特总与伊朗对抗:不仅仅因为宗教

参考消息网7月28日报道 法国国际关系与战略研究所网站6月10日发表对该所副所长迪迪埃·比利翁题为《伊朗是诸多地区和国际挑战的关键环节》的访谈录。比利翁认为,近期中东外交紧张多关涉伊朗,实际反映出一个经典的政治力量对比问题。伊朗不仅是一个在地缘政治层面起决定性作用的国家,也是一个具备发挥稳定作用的潜力的大国,它在未来10年到15年很可能会在中东地区树立威望,这并非沙特所乐见。

问:特朗普、卡塔尔断交潮……为何该地区这么多外交紧张聚集在伊朗?

答:与我们时常听到的观点相反,真正令沙特对伊朗感到困扰的并不主要是逊尼派与什叶派对立的宗教原因,而是政治和地缘政治原因。虽然当然要考虑宗教要素,但这也不过是诸多要素之一。利雅得真正担忧甚至害怕的是看到德黑兰将自己打造成了一股未来数年地区平衡的决定性力量。所以这是经典的力量对比问题。

从这方面看,我们可以理解沙特人的担忧。伊朗拥有漫长的历史,而且与海湾的石油阿拉伯国家相反,它可能是该地区唯一一个拥有国家传统的国家。伊朗还有8000万人口和有素质的劳动力,石油和天然气资源丰富,这么多与利雅得竞争的客观要素。另外,伊朗是一个共和国,一个伊斯兰国家,自1979年革命以来平均每年都有直接选举,虽然不是西式民主国家,但政权具有人民合法性,这种人民合法性也是神权政治合法性。

伊朗在未来10年到15年很可能会在该地区树立威望,这当然不是沙特人所希望的。

问:美国和一些伊朗邻国采取的孤立伊朗政策会造成什么后果?伊朗政权能如何应对?

答:伊朗似乎并非一个被孤立的国家。首先,特朗普政府、沙特和以色列的企图还没达到。2015年7月14日签署的伊朗核协议还在生效,虽然特朗普试图架空这份协议的实质,但这似乎很复杂。其二,说伊朗被孤立体现的是美国中心观或者欧洲中心观。德黑兰仍与俄罗斯、中国等欧亚大国以及南美大国保持重要关系。欧盟则在签署核协议方面扮演了正面角色,而且可能会试图深化伊朗重新融入国际博弈一事的落实程度。所以伊朗绝非被孤立,虽然它面临着巨大的压力。

伊朗不仅是一个在地缘政治层面起决定性作用的国家,也是一个具备发挥稳定作用的潜力的大国。如今,伊朗领导人关注的是推动自己重新融入地区和国际博弈。

伊朗人民希望伊朗境内的海外直接投资大幅提升。但现实更为复杂,因为很多法国和欧洲的银行和企业因害怕被美国制裁而犹豫不决。欧洲人如今应该拿出更多勇气,因为对德黑兰维持排斥政策没有任何好处。

问:伊朗能在反恐斗争中扮演何种角色?

答:伊朗迄今扮演的都是正面角色。在叙利亚,德黑兰的确支持巴沙尔·阿萨德,与欧洲人产生了真正的政治分歧。但我们要问的更应该是,如今在叙利亚甚至还有伊拉克,我们最大的敌人是谁?是“圣战”团伙,尤其是“伊斯兰国”。这是弗朗索瓦·奥朗德曾捍卫的立场,如今埃马纽埃尔·马克龙也一样。那么我们就和伊朗处于同一阵营打击这个共同敌人;这并不排除我们在巴沙尔政权的问题上存在政治分歧。在政治上,我们要现实,要把挑战和目标划分等级。

德黑兰遭遇的恐怖袭击同样清楚地表明伊朗和法国、英国等国一样是“伊斯兰国”的敌人。

我们的利益不是真的要孤立伊朗,而是尽一切努力让伊朗充分融入国际博弈的方方面面,所以我们要反对那些反对这种观念的人。同时,我们还应该帮助伊朗国内扩大个人和集体的民主权利,但不要通过下达最后通牒的方式,也不要摆起居高临下的姿态。

(2017-07-28 00:59:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望