参考消息

俄媒文章:沙特欲在美俄间搞平衡(8)

2017-10-11 10:13:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:总体上,沙特国王访俄一事表明,莫斯科有能力与中东所有关键玩家构筑稳固关系,先是伊朗和土耳其,如今又加上沙特。不考虑莫斯科的意见就不可能靠谱地解决中东问题。

 

两国应合作改善经营环境

当然,实现共赢的务实合作往往需要经历磨合、探索、等待,在两国利益、视角出现差异时更是如此。两国合作的道路未必一帆风顺,面临的问题也需要认真对待、合力解决。

要想进一步使两国地区发展规划相向而行,两国相邻地区政府加强在政策、法律、基础设施建设等方面相互协调、相互配合十分重要。两国市场经济建设还处在探索和完善之中,市场行为主体和相关条件还存在一些问题。随着两国相互投资规模的增加,应该进一步细化投资保护的法律规定,以进一步降低投资人的风险担忧。例如对境外园区建设的法律保护、对重点领域投资的法律保护。

基础设施建设既是目前两国相邻地区发展的瓶颈,也是未来发展的重要领域。完善相邻地区桥梁、铁路、公路、航运、电网、口岸等方面基础设施建设,对发展产业、投资合作至关重要。

两国农业合作起步较早,但合作规模不大、合作水平较低。应该进一步加大对农业合作的关注,把两国地区间一般的种植合作提升到农业产业合作,从战略高度保证两国农业合作的整体性和可持续性。

两国边境口岸所在地区拥有丰富的旅游资源,两国政府和企业应相互协调,充分挖掘潜力、完善相关设施建设,提升服务水平,共同开发跨境旅游资源,把发展边境旅游经济作为新的合作方向。

点击图片进入下一页

2017年7月8日,在俄罗斯远东滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克,参赛队伍在一年一度的龙舟比赛中奋力划行。新华社/卫星社

两国相邻地区生态资源丰富、也比较脆弱,应该建立健全地方生态环境保护合作机制,推进跨境自然保护区建设,辟建跨境生态廊道。

改善经营环境依然任重道远。如果经营环境不尽如人意、缺乏稳定预期,在很大程度上会导致企业对投资心有余悸、瞻前顾后,且倾向于短期行为,长期如此,两国相互信任和合作诉求都会受到影响。

中俄两国达成的关于“欧亚联盟建设与‘一带一路’倡议对接”的共识、中俄蒙经济走廊建设为两国相邻地区的合作升级提供了良好的契机。可以相信,经过双方共同努力,两国以基础设施建设为平台,以产业合作为内容的区域大合作,无论是为加速各自地区的发展,还是对提升两国经济合作质量与水平都会有重要的推动。(作者/姜毅 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员)

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

(2017-09-22 00:31:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望