参考消息

俄媒文章:沙特欲在美俄间搞平衡(5)

2017-10-11 10:13:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:总体上,沙特国王访俄一事表明,莫斯科有能力与中东所有关键玩家构筑稳固关系,先是伊朗和土耳其,如今又加上沙特。不考虑莫斯科的意见就不可能靠谱地解决中东问题。

【延伸阅读】参考快评:俄罗斯与北约互亮肌肉,关系恶化已不可避免

【新闻事件】

参考消息网9月27日报道 白俄罗斯国防部9月21日表示,参加“西部-2017”联合军演的俄罗斯部队和武器装备当天开始撤离白俄罗斯。“西部-2017”联合军演是自冷战时期以来俄白两国规模最大的演习,共有12700人、70架直升机、680部战斗车和10艘军舰参与。

【参考快评】

廖冰清(本网评论员)

俄白联合军演落下帷幕,但西方国家的焦虑情绪仍未退散。虽然俄方一再强调这只是防御性例行演习,但恐难阻挡俄罗斯和西方之间的紧张局势进一步升级。

考虑到大局,俄罗斯应该不至于刻意刺激北约,甚至冒着与之军事对抗的风险,不过这并不妨碍其“展现肌肉”。通过展示现代化军队的力量,俄罗斯向北约国家传递了一个明确信息:不要冲动行事,否则将面临严重后果。

俄罗斯甚至没有花太多力气伪装这个目的。演习中创造出了Veishnoria、Vesbaria和Lubenia这三个虚拟国家作为战斗目标,而它们恰恰与紧挨俄白两国的北约成员国拉脱维亚、立陶宛和波兰有着惊人的相似之处。

在俄罗斯和西方之间的紧张局势已经飙升到几十年来最高水平之时,这场演习的时机可谓“不偏不倚”。

自2014年乌克兰危机爆发以来,双方的敌对情绪一直在上升。而7月份美国通过对俄新制裁法案之后,事态更是进一步恶化。两个月来,俄美两国“口水战”不断,同时相互升级制裁,使得关于第二次冷战即将到来的言论也甚嚣尘上。

与此同时,北约正在三个波罗的海国家和波兰加强其军事部署,并且频繁接近白俄罗斯边境地区,这足够令白俄罗斯以及在波罗的海实行军事扩张的俄罗斯心烦意乱。

有分析指出,俄白两国在大的利益上是一致的。目前俄罗斯与美国等西方国家矛盾尖锐,而白俄罗斯和西方也一直关系紧张。此次联合军演意在提高白俄军事合作水平,并以此警告西方,不要对两国进一步打压。

不过,据最新报道,在关于“西部-2017”军演沸沸扬扬的议论声中,北约也在地中海水域和波兰北部分别启动了重大防御性演习。

好消息是,尽管双方对峙的火药味渐浓,但大部分人认为,事情不会发展到公开冲突的严重态势,没有人会挑起战争,因为代价太高了。

不过,越来越多的军事力量示威还是进一步黯淡了俄罗斯与西方国家修复关系的希望。有分析人士指出,在这样大规模军演的背景下,彼此之间的不信任和敌意肯定会进一步加强。双方不会停止所有来往,但是关系恶化的本质已不可避免。

(2017-09-27 00:32:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望