参考消息

俄媒文章:沙特欲在美俄间搞平衡(2)

2017-10-11 10:13:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:总体上,沙特国王访俄一事表明,莫斯科有能力与中东所有关键玩家构筑稳固关系,先是伊朗和土耳其,如今又加上沙特。不考虑莫斯科的意见就不可能靠谱地解决中东问题。

有些观察家推测,利雅得推进与莫斯科关系路线的基础就是不容许俄继续与德黑兰拉近关系。沙特有这种想法,但这远远不是唯一原因,甚至不是主要原因。无论如何,沙特人明白,这里不可能涉及用一个伙伴代替另一个或是拉拢俄罗斯加入“反伊朗轴心”。然而,在防止沙特和伊朗之间的分歧演变成“逊尼派-什叶派大对抗”的各种可能性因素里,莫斯科将发挥的调停作用或许最有效。担当调停人的国家与纠纷双方保持同样良好的关系至关重要,其他大国无一能夸耀做到了这一点。

沙特自身获益良多

促成沙特国王访俄及两国签署发展合作新协议的有利氛围,还包括正在实施的石油出口国之间达成的限产协议。协议的落实使油价回升到约每桶60美元,所有石油开采国都获益良多,处境明显改善。如果说此前沙特经常受华盛顿的教唆,为了美国利益,扮演类似协定的主要搅局者,那么如今它在规规矩矩地履行义务。这也是自身利益对利雅得来说高于听从大洋彼岸盟友计谋的一个征兆。

看来,沙特对欧佩克-俄罗斯层面的合作感到着迷。在2014年供应长期处于高位、全球储备增速高于需求增速之际,欧佩克“显得无力独自调节生产”。沙特和俄罗斯两国在油气领域签署的一批总价上百亿美元的协议让人相信,它们在国际能源市场上的紧密合作不是权宜之计,而是将持续下去。德国有专家称这种合作是“对抗美国能源行业的专门联盟”。

平衡战术初步见效

真正的悬念在关于军工企业和其他军事合作问题的谈判上揭开。俄罗斯向沙特出售武器的总额或将达到30亿美元。沙特方面宣布,签署了采购S-400防空导弹系统和反坦克导弹系统的初步协议。预计俄还将向沙特转让一些能在沙特军事领域扮演“关键角色”的“突破性技术”,这能让沙特减轻对美国军售的依赖。几乎同时,华盛顿传来消息:美国国务院批准向沙特出售总价150亿美元的“萨德”反导系统。

美国的反应向利雅得证明,沙特的新政策绝对有道理,并迅速取得成效。S-400也不是无人问津:等待购买的客户队伍只会不断变长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望