参考消息

俄媒文章:沙特欲在美俄间搞平衡

2017-10-11 10:13:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:总体上,沙特国王访俄一事表明,莫斯科有能力与中东所有关键玩家构筑稳固关系,先是伊朗和土耳其,如今又加上沙特。不考虑莫斯科的意见就不可能靠谱地解决中东问题。

参考消息网10月11日报道 俄罗斯战略文化基金会网站10月8日发表德米特里·米宁的文章《沙特国王访俄与中东战略平衡》称,沙特国王萨勒曼对俄罗斯进行的这次史无前例的国事访问有力地证明,中东正在发生根本性变化。

美政策令沙特失望

美国在阿拉伯国家里最强大和坚定的盟友认为有必要与莫斯科磋商地区事务,这说明它对华盛顿采取的政策深感失望。

在回应美国所谓“背叛”和“忘恩负义”的抨击时,利雅得指出华盛顿缺乏远见和反复无常。《阿拉伯新闻》日报主编阿巴斯认为,作为地区强国的沙特“为了自身利益和地区利益”应与莫斯科协作。毋庸置疑,这是促使萨勒曼国王对莫斯科进行历史性访问的主要原因。

沙特人目前将美国中东政策失败的全部责任都归咎于奥巴马,其“民主化”尝试令中东全面陷入不稳定。沙特人希望,如今的白宫主人特朗普能改正错误。但不难发现,特朗普言行不一,还是在其前任规划的地区方针轨道上前进。不难预测,倘若继续推行上述政策,利雅得可能也会对美国现任总统“失望”,由此沙特人更加深入地寻找“其他可能性与伙伴”。

俄地区作用难替代

专家们几乎一致认为,敦促沙特着手大规模理顺对俄关系的首要因素是后者与大马士革携手击溃叙利亚反对派的胜利。布鲁金斯学会首席研究员、中情局前资深分析师布鲁斯·里德尔写道:“沙特人承认,俄罗斯凭借在叙利亚取得的胜利,以大玩家的身份重返中东。”实质上,摆在当前日程上的与其说是武装斗争,不如说是各方如何在战后叙利亚体制中巩固自身地位。

作为地区的重要玩家,沙特不愿在上述进程里置身事外。在莫斯科会谈上商议叙利亚调解条件时,有一点很明显:他们不再像以往那样坚决要求巴沙尔·阿萨德先下台。沙特人表面上并未放弃早先支持的各种叙利亚反对派势力,但表示愿意协助整合这些反对派,使其能真正加入与大马士革当局的和平谈判。沙特人不再认为借助武力实现大马士革政权更迭的前景有任何希望,这就是巨大进步。海湾研究中心国防和安全部负责人穆斯塔法·阿拉尼说:“如今沙特人意识到,俄罗斯人是唯一有能力调解叙利亚冲突的力量。他们已经赞同,大马士革政权可以保留。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望