参考消息

美媒:中国限“洋垃圾”进口让美国头疼(7)

2017-10-10 15:41:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,随着经济的发展,中国领导人一直在回应公众对环境恶化及其社会影响的关切。

【延伸阅读】外媒:中国年底起不再进口24类“洋垃圾” 减少环境污染

参考消息网7月21日报道 外媒称,中国从2017年底起将不再进口供循环使用的废塑料、废纸和废纺织原料等24类固体废物。受访学者认为,这个政策将减少中国的环境污染,同时反映中国的经济发展模式已步入新的阶段。

据新加坡《联合早报》7月21日报道,中国环保部国际合作司司长郭敬7月20日上午在一项新闻发布会上说,中国18日已向世界贸易组织通报了上述政策安排。

郭敬说:“洋垃圾(进口固体废物)问题已经到了人人喊打的地步。在过去特定的发展阶段,一部分进口的原料固体废物对弥补中国国内资源短缺的确发挥了一定作用,但如今这些进口的固体废物也暴露出不少问题,污染了环境和损害民众健康。”

报道称,中国公共环境研究中心主任马军在接受《联合早报》采访时指出,中国目前进口的固体废物鱼龙混杂情况严重。

他说:“西方处理这些物质的成本高,很多国家都有转移这些物质的动力,而中国国内不少不法商人为了牟利选择走私固体废物,这就造成很多有毒有害物质流入中国。”

马军也指出,很多国内的循环利用企业的固体废物处理能力不足,又不按法规操作,结果造成二次污染。

报道称,为了治理固体废物带来的环境问题,中共中央全面深化改革小组2017年4月通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,提出要分行业、分种类制定禁止固体废物进口的时间表,综合运用法律、经济、行政手段,大幅度减少固体废物的进口种类和数量。

郭敬表示,环保部便是在这个背景下先行将环境污染风险较高、民众反映十分强烈的24类固体废物禁止进口,并且根据WTO有关透明度等要求进行通报。

据报道,这24类固体废物分成四大类别:生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸以及废纺织原料。

报道称,马军认为官方愿意施行禁令,从侧面反映了中国的经济发展模式正式步入一个新的阶段。

马军说:“中国以前不敢严格实施这样的禁止政策是因为发展模式比较粗放,消耗大量资源,对固体垃圾有需求。现在实施了说明中国的发展模式已有所调整,希望实现产业结构的转变和升级,不再以低成本和环境污染为代价寻求经济增长。”

中国环保部7月1日起也在国内启动了打击进口废物非法环境行为的专项行动。截至7月17日,已有1162家企业被调查,751家企业被提出立案处理处罚建议,占总数的65%。

报道称,马军认为官方的双管齐下管制措施能为固体废物问题的治理打下重要的基础,不过他也提醒:“一次性行动或阶段性清理是不够的,这个问题要进行常态化和系统化的管理,并通过增强信息的透明化来借助社会力量进行监督和规范。”


资料图:2007年6月14日,广东清远环保执法部门捣毁一“电子洋垃圾”拆解窝点。新华社发(曹菁摄)

点击图片进入下一页

(2017-07-21 11:02:19)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效