参考消息

美媒:中国限“洋垃圾”进口让美国头疼(6)

2017-10-10 15:41:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,随着经济的发展,中国领导人一直在回应公众对环境恶化及其社会影响的关切。

【延伸阅读】全国“洋垃圾”走私呈现三大特点

新华社北京8月1日电(记者 林晖)记者1日从海关总署获悉,当前全国“洋垃圾”走私呈现三大特点。

“洋垃圾”一般指禁止入境的固体废物。海关总署新闻发言人张广志介绍,当前“洋垃圾”走私的区域性特点突出。2013年以来,环渤海、长三角、珠三角地区所在海关累计查处走私废物案件400起,查证涉案废物117万吨,分别占案件总数和涉案废物总量的73%和61%。

同时,利用他人许可证走私进口固体废物问题突出。张广志介绍,有的弄虚作假,骗取许可证后卖证、卖货;有的买卖、利用他人许可证进口固体废物,将进口货物卖给无加工利用资质的企业。

此外,以伪报、夹藏等方式走私“洋垃圾”时有发生。有的在申报进口时,以伪报产品名称方式,将国家禁止进境的废物伪报成与其外观相似的其他货物,并提供虚假单证,逃避海关监管;有的在申报进口可用作原料的货物时,夹藏国家禁止进口的“洋垃圾”。

“我们将密切与公安、边防、海警、环保、商务、检验检疫等部门的联系配合,严厉打击治理‘洋垃圾’走私及国内非法加工销售行为。同时加强固体废物进口监管和专项稽查,持续加大打击货运渠道藏匿、伪报走私和海上偷运走私力度,坚决把有毒有害废物拒于国门之外。”张广志说。

据了解,今年上半年,全国海关缉私部门共查获走私固体废物刑事案件146起,查证涉案废物26万余吨。

(2017-08-01 19:19:12)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效