参考消息

日报:“一带一路”助力中国地方发展(5)

2017-10-10 13:13:45 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,“一带一路”倡议的主要目的更多地被解释为缩小沿海地区与内陆地区的贫富差距、通过促进出口化解过剩产能。

【延伸阅读】英媒:“一带一路”机遇让矿业巨头兴奋

参考消息网9月28日报道 英媒称,中国在“一带一路”倡议沿线国家建造公路、铁路和港口的雄心勃勃的计划可以带来1.5亿吨钢铁的新需求,而世界上最大的矿业公司希望确保自己正在为此提供钢铁。

英国《每日电讯报》网站9月26日发表题为《中国的丝绸之路对矿工的生计来说是好事》的文章称,中国希望修建横贯亚洲、直抵欧洲的“桥梁”,而世界上最大的矿业公司希望确保自己正在为此提供钢铁。

文章称,必和必拓公司是世界上最大的铁矿石开采企业,同时它也是“一带一路”倡议的狂热支持者。该公司首席商务官阿瑙德·巴尔赫伊曾在公司博客上写道:“‘一带一路’或许是经济发展良性循环的催化剂。”

文章称,“一带一路”倡议的范畴已经扩大到包含众多领域(从旅游业到教育)的政策合作,但是从根本上讲,它是关于修建基础设施的,包括桥梁、公路和建筑物等,所有这些都需要大量的钢铁。

必和必拓的分析曾得出结论说,在“一带一路”倡议的参与国中,只有10个是钢铁净出口国,而超过20个完全没有炼钢能力。

换言之,它们将需要中国——以及必和必拓——的帮助,才能获取未来增长计划所需的金属。必和必拓估计丝绸之路基础设施建设至少需要1.3万亿美元的资金。

文章称,必和必拓对这一切感到非常兴奋,它估计仅“一带一路”倡议就将在未来10年内让钢铁需求增加1.5亿吨。

英国《金融时报》网站9月26日发表题为《矿业公司期待中国的“一带一路”项目带来提振》的文章称,中国在“一带一路”倡议沿线国家建造公路、铁路和港口的雄心勃勃的计划可以带来1.5亿吨钢铁的新需求,让中国的钢铁厂在接下来的十年内可以继续运作。

文章称,必和必拓公司表示,中国复兴古老丝绸之路和通向东非的海上丝绸之路的计划会使得中国对钢铁需求的增长速度翻番,因为中国公司将获得海外项目大部分的建筑材料和设备的合同。

必和必拓公司认为,中国的钢铁需求到21世纪20年代中期才会达到峰值,与一些分析人士认为中国的钢铁需求已经达到峰值的看法相反。

汇丰银行本月表示,尽管“一带一路”会增加对大宗商品的需求,但不会带来像中国2009年财政刺激计划那样大的影响,当时刺激计划帮助推动大宗商品价格达到新高。

文章称,必和必拓公司确认了“一带一路”倡议的400个核心项目,这些项目将需要1.3万亿美元的支出,并估计了这些项目需要的钢铁量。电力、铁路、管道和其他交通项目占到总投资的70%。

(2017-09-28 10:21:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效