参考消息

日报:“一带一路”助力中国地方发展

2017-10-10 13:13:45 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,“一带一路”倡议的主要目的更多地被解释为缩小沿海地区与内陆地区的贫富差距、通过促进出口化解过剩产能。

参考消息网10月10日报道 日本《富士产经新闻》10月9日刊发日本三菱综合研究所政策经济研究中心主任研究员猪濑淳野的文章《“一带一路”构想的现状与未来》称,由中国政府提出的“一带一路”倡议正在表现出越来越活跃的动向。

文章称,首先在中国内地,全国31个省份相继出台了地方版的推进计划。“一带一路”倡议的主要目的更多地被解释为缩小沿海地区与内陆地区的贫富差距、通过促进出口化解过剩产能。从不能再继续增加原本就过剩的产能、无论如何都要实现内陆地区发展的观点出发,构想中涉及内陆的计划更为引人关注。

文章称,成都市计划扩大每年定期举办的“成都汽配展”的规模。除了必须进行设备投资的汽车零配件以外,他们有意将展会内容扩展至包含售后服务、网联汽车、移动服务等在内的第三产业。

文章称,观察眼下内陆地区的发展便可发现,中国工业企业利润的变迁或许就是很好的证明。以2006年到2016年这10年为基准,中国全国的工业企业利润平均增长了13.4%。与此形成对照的是,重庆市、湖北省、四川省、河南省分别为26%、18.3%、17.1%和16.7%,均高于平均值。上述省份均纳入了“丝绸之路经济带”沿线的班列发展计划。

另一方面,中国(内地)以外区域的动向尤其值得关注的是香港。香港已经宣布将在年底前与中央政府缔结有关“一带一路”的新合作协议。这样一来,参与本土企业在“一带一路”沿线国家和地区进行的基础设施建设事业的香港的服务业专才将获得奖励。

文章称,香港政府期待能够最大限度地发挥“一国两制”的优势,借助“一带一路”实现经济发展,中央政府也期待香港能够在促进沿线国家和地区使用人民币方面发挥作用。而且香港还有望在11月与东盟签署自贸协定。由于出现了以上这些动向,香港在“一带一路”上的战略重要性正在增加。

在这样的背景下,变化发生在对香港的直接投资上。在“一带一路”正式启动之前,流入香港的直接投资和流出香港的对外直接投资基本持平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效