参考消息

美媒:美国或由全球化捍卫者变成障碍(5)

2017-10-10 13:11:07 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,全球化可能再次出现逆转,如同1914年那样,因为在特朗普执政之下,多年来一直作为全球化首要捍卫者的美国可能成为全球化的障碍,而不是作为跨国贸易与合作的促进力量。

【延伸阅读】美媒:全球调查显示中国在国际舞台正面形象超过美国

参考消息网9月30日报道 美媒称,一项全球调查显示,美国正逐渐失去它在国际舞台上的正面力量形象,中国给人们留下的正面印象更积极。

据美国消费者新闻与商业频道网站9月28日报道,益普索公司对25国民众进行的一项调查显示,在过去一年里,其他国家对美国的好感显著降低。美国在总榜单上的排名已经下降至第15位,只有40%的受访者认为美国对“当今全球事务具有积极影响”。

报道称,这较一年前下降了整整24个百分点。美国一年前的总排名为第七位。

上述调查结果是在今年夏天得出的,不过世界经济论坛9月28日在推特网站上转发了这一结果。

世界经济论坛发布的“推文”和益普索的调查报告都没有探寻美国排名下降的原因,但自去年11月特朗普总统赢得大选以来出现的政治乱局与调查结果几乎是一致的。

世界经济论坛每年1月会在瑞士达沃斯举办一届年会,全球精英人士汇聚一堂,讨论地缘政治问题。

益普索的调查结果至少与另外一项调查结果是吻合的。

皮尤研究中心今年6月公布的一项调查结果显示,在特朗普上任以来的这段时间里,人们对美国总统的信心度从64%降至22%。其他国家对美国的整体好感度从64%降至49%,对美国的反感度则从26%升至39%。

报道称,益普索对25个国家的18055名成年人进行了抽样调查,其中11个国家的受访者数量超过1000人,误差幅度为正负3.5个百分点;另外14个国家的受访者数量超过500人,误差幅度为正负5个百分点。皮尤研究中心对37个国家的40448名受访者进行了调查,但没有公布误差幅度。

在益普索的调查结果中,加拿大依然是给世界各国留下正面印象最多的国家,对它持正面看法的受访者比例达到81%。在过去一年里,没有任何国家得到的正面评价人数比例出现上升,但也没有哪个国家出现像美国那么大的降幅。对中国持正面看法的受访者比例为49%,美国则落后它一位。

就单个国家而言,印度国内对美国持正面看法的人最多,达到70%,但比去年减少了15个百分点。紧随其后的是美国自己和巴西,对美国持正面看法的人分别占67%和60%。另外两个对美国持正面看法的人数比例过半的国家是波兰和南非,分别为59%和55%。

对美国持正面看法的人数比例最低的国家是塞尔维亚,仅为16%,随后是俄罗斯的18%和墨西哥的23%。特朗普因为承诺建造一堵由墨西哥出钱的边境墙而惹恼了墨西哥人。

报道称,对于调查中的另外一个问题,有86%的受访者认为世界变得更加危险。在美国,持这一观点的受访者占88%。

点击图片进入下一页

美国国旗 新华社发

(2017-09-30 09:06:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效