参考消息

美媒:美国或由全球化捍卫者变成障碍(2)

2017-10-10 13:11:07 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,全球化可能再次出现逆转,如同1914年那样,因为在特朗普执政之下,多年来一直作为全球化首要捍卫者的美国可能成为全球化的障碍,而不是作为跨国贸易与合作的促进力量。

文章称,这些趋势带来的结果就是战争前所未有地减少,财富大大增加。哈佛大学的史蒂文·平克与美利坚大学的乔舒亚·戈德斯坦在报告中指出:1950年至2011年间,全球战争死亡率已从每10万人中22人死亡降至0.3人死亡,随后因叙利亚内战、“伊斯兰国”组织不断扩大及其他冲突,2014年又升至每10万人中1.4人死亡。但是,即使是升高后的战争死亡率也仍然大大低于1945年之前的血腥历史内所承受的死亡率。1945年之后的时代,在国际法的制约下,侵略战争受到抑制。

昔日捍卫者或成障碍

文章称,全球化可能存在消极的副作用。它有可能被恐怖分子和犯罪分子利用,可能扰乱传统社会,不论是非洲的村落还是阿巴拉契亚的工业化城镇。制订社会福利和教育计划,减轻这些变化对可能被淘汰的工人的影响,这是合理的措施。

但是,全球化并非如特朗普们以为的那样,是摧毁主权的恶毒阴谋。伦敦大学教授奥尔·罗森博伊姆指出:“全球化一直允许民族主义和国家主权占有一席之地,同时提倡人类的某些需求和实践应跨越国境。”跨国问题包括促进贸易以及与侵犯人权、疾病、贫困、恐怖主义和犯罪团伙作斗争。目前这些领域的国际合作超过了以往,这并非如特朗普以为的,是针对美国的阴谋,相反它恰恰是美国设计的增加其自身及其盟友和贸易伙伴财富的谋略。

文章称,虽然全球化近期可能有破坏作用且难以应对——它毁掉了部分岗位但又创造了其他岗位,但是它的长期影响大有裨益。今天人们面临的首要威胁就是全球化可能再次出现逆转,如同1914年那样,因为在特朗普执政之下,多年来一直作为全球化首要捍卫者的美国可能成为全球化的障碍,而不是作为跨国贸易与合作的促进力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效