参考消息

美媒:美国或由全球化捍卫者变成障碍

2017-10-10 13:11:07 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,全球化可能再次出现逆转,如同1914年那样,因为在特朗普执政之下,多年来一直作为全球化首要捍卫者的美国可能成为全球化的障碍,而不是作为跨国贸易与合作的促进力量。

参考消息网10月10日报道 美国《外交政策》双月刊网站10月6日发表马克斯·布特的文章《为全球化欢呼喝彩》称,今天人们面临的首要威胁就是全球化可能再次出现逆转,作为全球化首要捍卫者的美国可能成为全球化的障碍。

自由流动生活改善

文章称,去年竞选期间,唐纳德·特朗普在推特上发文说,大选就是在“美国本土化”与希拉里·克林顿的“堕落的全球化”之间作出选择。现在该有人站出来为“全球化”辩护了。

文章称,诚然,几百年来,全球化常常是在刀尖枪口下实现的:诸如蒙古帝国、奥斯曼帝国、西班牙帝国、大英帝国和法兰西帝国都是凭借扩大自身帝国统治把不同民族和文化紧密联系到一起的。但是,19世纪以来,全球化的主导方式变成了自由贸易和自由迁徙——物资和人员的自愿流动。

文章称,1914年之前,当时数以百万计的人从旧世界迁移到新世界,物资和投资在全球流动,出现了一轮全球化热潮。结果就是西方世界的普通民众享受了生活方式的巨大改善。这也是当今很多美国人——包括唐纳德·特朗普和史蒂夫·班农——的祖先抵达美国海岸的时代。特朗普家族来自德国,班农家族来自爱尔兰。那时,穿越边境如此容易,不需要护照、签证或背景审查。如果那时候的边境也像今天这样严格监管,也就不会有今天的美国。

战争锐减财富大增

文章称,第一次世界大战、然后是孤立主义、保护主义以及两次世界大战之间的非自由主义摧毁了19世纪末的黄金时代,迎来了充满令人难以想象的恐怖现象的世界。在经历了1亿多人丧生(两次世界大战导致的死亡人数)之后,全球化的新时代才从废墟中诞生。美国带头推动了全球化诞生,成立了关税与贸易总协定(世界贸易组织的前身)这样的机构,以减少贸易壁垒;成立了联合国与北大西洋公约组织这类机构,以维护集体和平。

在美国的鼓舞下,欧洲人决定改革,予以合作而不是对抗,他们相继成立了欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体、1993年成立了欧盟。亚洲主要国家,如日本、韩国和中国,较为小心翼翼地守护主权,也融入了世界经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效