参考消息

美学者文章:中国向前冲,美国向后看(4)

2017-10-10 10:29:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国把数十亿美元用于加固美国内部基础设施中的破旧桥梁,中国则将注意力放在了“一带一路”这个由港口、输油管、铁路、工业园和古代海上航道组成的网络上。

【延伸阅读】西班牙专家:“美国优先”将导致G20退化成G0

参考消息网7月13日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站7月11日刊发该所研究员安德烈斯·奥尔特加的文章《从G20到G0:没有特朗普的全球治理?》称,在二十国集团(G20)汉堡峰会上,特朗普“美国优先”的民族主义和保护主义的立场没有造成G20瘫痪,但却在很大程度上掏空了这一机制。但是G20的问题从来不在于说了什么而在于没有说什么,特别是没有做什么。

文章称,本次汉堡峰会已经在一定程度上避免了G20变成G19,但是却不能保证它在未来不会变成G0。“世界分化从未如此剧烈”,法国总统马克龙在汉堡峰会上说。确实如此,但这是一个更加联动的世界,正如汉堡峰会主题所指出的那样。

文章称,那么,谁来领导这个世界?目前来看,没有人,甚至没有一个领导集团。西方国家失去了主心骨,但是西方国家现在不但群龙无首,而且西方国家作为一个彻底的全球化概念,当前美国总统却是一个反全球化者。或许这是暂时的,但是不能忘了特朗普入主白宫的原因,因为一些潜在趋势显示,美国反全球化的根基是深厚的,且出现在特朗普之前。

文章称,汉堡峰会声明指出,G20其他成员的领导人表示,《巴黎协定》是“不可逆转”的,甚至连美国也有部分单位去履行,因为美国有些联邦州、城市和大企业为该协定作出了承诺,以非国家的方式参与全球治理。但是在气候变化领域尤其是其他领域,没有美国的参与很难取得重大成就。

因为“其他”国家不能形成一个联盟,而是有着各自非常不同的利益。然而最重要的是,其他国家要保持一致和贸易一体化。日本与欧盟之间谈判签署自贸协定,就是往前迈进的一大步。这两大经济体代表全球国内生产总值(GDP)的19%和出口产品的38%。日本还试图恢复美国已经放弃的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),而欧洲也在推动与南方共同市场和非洲的协议。但即使日本和欧盟加起来,也无法形成足够的具有主导性质的全球化能力。

文章称,美国不断加强的保护主义措施并非始自特朗普,但在特朗普任期内更加集中。全球贸易预警处的一份报告显示,特朗普执政6个月期间,美国采取的违背其他国家利益的措施比去年同期增加26%,而G20其他成员并未采取违背美国利益的类似措施。然而至2016年底,仍存在2420项损害美国贸易利益的保护主义措施。也就是说,虽然消除贸易保护主义话题G20年年说,但是G20为世界贸易作出的贡献很少。事实上根据报告,从2008年至今,G20成员已经采取了超过1.1万条保护主义措施。

文章称,不仅仅是贸易、保护主义和应对气候变化问题,特朗普引导美国退出世界合作舞台将会带来地缘政治后果。例如当前的卡塔尔问题、叙利亚问题和“伊斯兰国”组织问题。G20是为协商解决经济问题而成立的,然而在成立将近10年之后,很多成员似乎已经远离了自己原先的经济立场,同时它或许也不是商讨地缘政治问题的最佳论坛。面对当前不断堆积的问题,G20前途堪忧,很有可能在未来变成G0。

(2017-07-13 10:59:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效