参考消息

美学者文章:中国向前冲,美国向后看(3)

2017-10-10 10:29:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国把数十亿美元用于加固美国内部基础设施中的破旧桥梁,中国则将注意力放在了“一带一路”这个由港口、输油管、铁路、工业园和古代海上航道组成的网络上。

【延伸阅读】美媒:担忧美国“撤退” 东盟国家转变对华策略

参考消息网8月8日报道 美国《纽约时报》网站8月7日发表题为《担忧美国“撤退”,东盟国家转变对华策略》报道称,中国外交部长王毅成为东亚合作系列外长会上“最惹眼的人物”。

菲律宾是此次东亚合作系列外长会的主办方,报道称,菲律宾外交部长阿兰·彼得·卡耶塔诺在8月4日的一个新闻发布会上表示,与中国对抗将得不偿失。

“如果我们对所有人都很苛刻,我们的人民就会受损失——贸易、直接的外国投资、还有旅游业,”卡耶塔诺说。

报道称,由于菲律宾目前担任东盟的东道国,该国态度的彻底转变解除了中国的重大顾虑。

也许更重要的是,美国总统特朗普在就任的最初几天里便放弃了“跨太平洋伙伴关系协议”(简称TPP)。在该地区的很多人看来,这一行动,加上他多年来对日本及中国贸易政策的谴责,以及他所承诺的“美国优先”核心方针,似乎代表着美国在该地区军事与经济参与的重大撤退,也代表着中国的重大胜利。

报道称,贝拉克·奥巴马总统曾对该地区给予极大关注。东盟国家是一个拥有6.2亿人口、规模约在2.4万亿美元的联合经济体,其经济规模在亚洲仅次于中国和日本,位居第三位。该地区的地理位置横跨世界上最繁忙、最重要的战略运输航道,是奥巴马政府的注意力向亚洲调整的重要部分。

特朗普尚未对该地区表示类似的兴趣或承诺。

在开幕致辞中,与会的美国国务卿蒂勒森试图缓解对美国放弃该地区的担心,他表示,他与大使们的多次会晤都在“表明美国重视与东盟关系的重要性”。

虽然蒂勒森选择不在8月4日和记者见面,但他在该地区的最高级别外交官、东亚和太平洋事务助理国务卿苏珊·A·桑顿(Susan A. Thornton)表示,高层官员的多次访问已经表明该地区对美国一直很重要。

报道称,蒂勒森8月6日也会见了俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫。拉夫罗夫常常在与美国顶层外交官会面前后广泛表达意见,时有幽默言辞。但是,尽管他和蒂勒森在正式会议之前寒暄时面带微笑,表情轻松,但两人都没有对短暂出现在他们面前的记者说任何话。

点击图片进入下一页

 8月6日,中国外交部长王毅(右)在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见美国国务卿蒂勒森。 新华社发(乌玛利摄)

(2017-08-08 00:24:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效