参考消息

美学者文章:中国向前冲,美国向后看

2017-10-10 10:29:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国把数十亿美元用于加固美国内部基础设施中的破旧桥梁,中国则将注意力放在了“一带一路”这个由港口、输油管、铁路、工业园和古代海上航道组成的网络上。

参考消息网10月10日报道 英国《星期日泰晤士报》网站10月8日刊发美国哈得孙研究所经济政策研究中心主任欧文·施特尔策的文章《中国向前冲,特朗普向后看》称,美国总统在把他的SUV车开向过去的途中,眼睛紧紧地盯着后视镜,中国领导人则把注意力放在前方的道路上。

文章称,美国把贸易政策重点放在了钢铁、汽油车和煤炭上;中国则把重点放在机器人、电动车和太阳能电池板上。

文章称,美国总统在把他的SUV车开向过去的途中,眼睛紧紧地盯着后视镜,把数十亿美元用于加固美国内部基础设施中的破旧桥梁。中国领导人则把注意力放在前方的道路上,即现代的“丝绸之路”。这个正在进行中的项目是中国在2013年启动的,它被称为“一带一路”倡议,这将是一个由港口、输油管、铁路、工业园和古代海上航道组成的网络。

该倡议涉及从中国到欧洲的约65个国家,它的目标是,为中国企业打开市场,利用当地的自然资源,以及通过投资来交朋友和影响政策。

文章称,中国可能即将证明,一个强有力的政府更有可能带领国家成为全球经济领导者。

文章称,不幸的是,特朗普拒绝使用最强大的工具——跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

文章称,或者,特朗普只会招摇地谈论一些微不足道的贸易事务,并且证明“美国是老黄瓜刷绿漆”的判断是对的。换言之,美国如今越来越需要依赖镀金外表来转移观察人士关注其内在缺陷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效