参考消息

外媒:英德国际形象发生互换(2)

2017-10-10 10:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,如果历史确实循环往复有轮回,有理由相信英国迟早将重回开放政策。如果真的这样,梅首相的保守政治形象将被抛弃。

当然,我不应夸大我的报告的影响。《英国标记》只是一种广泛现象中的一小部分内容。英国作为一个国家正朝着开放发展,而这一变化将对需要给形象解毒的工党和保守党产生深刻影响。诸如前首相戴维·卡梅伦、甚至时任伦敦市长鲍里斯·约翰逊这样的保守党领导人逐渐变成现代、多种族和多民族的英国形象代表。

难以抵挡本土浪潮

那么,这个国家是如何从四海一家的世界大同主义退回到民族主义和本土主义的呢?简单地说,就是英国重新塑造的形象变成自身成就的牺牲品。通过接纳以前排除在外的公民,这段新的国家历史令那些仍然死守陈旧狭隘观念的英国人觉得自己成为面临威胁的少数派。当英国脱欧全民公投来临时,他们奋起反抗。

文章称,接替卡梅伦之后,梅首相的主要目标就是争取撒切尔版的英国特色理念的老派支持者的同情,即那些觉得在“酷不列颠”阶段被剥夺了特权的人。尽管如此,人口构成决定了开放的新型英国将不可避免地取代陈旧的英国。多数民调显示英国的自由度和容忍度正逐年加强。但是,脱欧投票的一个教训是:身份认同政治——在年龄较大、受教育程度较低的白人恐惧中得到反映——可能给过渡期造成严重破坏。

这种本土化运动究竟会走多远仍需拭目以待。一旦绝大多数选民开始感受到脱欧对英国经济的影响,民粹主义浪潮是否会退却?是否能够借助较缓慢的渐进变革阻止民粹主义浪潮?

文章称,自德国上月举行联邦议院选举以来,类似问题无疑也萦绕在默克尔的脑海中。极右派德国选择党获得了前所未有的席位,而默克尔所在的党失去了一些支持,造成这个事实的部分原因在于默克尔在难民危机期间采取了大胆的打开国门政策。现在,她也许正在思考她提倡的这种欢迎(难民)文化是否会遭遇与“酷不列颠”形象同样的命运。

可以确定的是,它不会成为默克尔第四任期的重大挑战。遗憾的是,对于本土主义浪潮,梅首相不仅不努力调整其方向,反而乘势前行。

更有可能的是,梅首相成为她本人机会主义的牺牲品。如果历史确实循环往复有轮回,有理由相信英国迟早将重回开放政策。如果真的这样,梅首相的保守政治形象将被抛弃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效