参考消息

外媒:英德国际形象发生互换

2017-10-10 10:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,如果历史确实循环往复有轮回,有理由相信英国迟早将重回开放政策。如果真的这样,梅首相的保守政治形象将被抛弃。

参考消息网10月10日报道 世界报业辛迪加网站10月4日发表马克·莱昂纳德的文章《不列颠之酷是如何丧失的》称,二十年来,英国和德国的位置发生了互换,后者现在代表着开放,而前者则逐渐成为退缩保守的民族主义象征。但是,没有理由相信两国不会再次换位。

英德角色对比鲜明

文章称,德国总理安格拉·默克尔与英国首相特雷莎·梅最近在爱沙尼亚首都塔林的会晤堪称对比鲜明。默克尔奉行开放和国际主义,领导着拥有世界一流工业基础和强大贸易关系的国家。而梅首相却回顾历史胜过展望未来,贬低“世界公民”,宣称要捍卫本国令人困惑的国家身份认同。

此外,默克尔-梅之间的形象对比变化表明历史是轮回的。二十年前,德国是“欧洲的病人”,想尽一切办法驱散恶魔,从而能够放眼世界展望未来。而英国则是“酷不列颠”。1997年,大半个世界都在赏听英伦流行乐;英国顶尖的艺术家、时装设计师和建筑师各领风骚。就连英国大厨也成为世人眼中的美食权威,令法国大厨懊恼不已。

文章称,在英国民族复兴之时,我扮演过一次跑龙套的小角色。在《英国标记:恢复我们的身份》报告中,我提出重塑国家形象的战略,并且被时任首相托尼·布莱尔领导的工党新政府所采纳。核心思想就是反思何为英国特色,然后重新向世界宣传英国。

英国需要重塑形象

文章称,重塑形象显然确有必要。到了20世纪90年代中期,英国政治笼罩了一层萎靡阴云。时任首相约翰·梅杰失去了对保守党的控制,公众对英国制度的信任下降,引起选民焦虑不安。一度有“世界工厂”之称的英国沦为服务型经济。英国零售连锁公司狄克逊公司决定将一款消费电子产品命名为“松井”,因为这个名字听起来像日货。据民调显示,全国一半人口想移民,差不多也有一半人口觉得自己不再是英国人(尤其是苏格兰人、威尔士人、少数族裔、伦敦人和年轻人)。

我提出,英国人不必痛惜前首相玛格丽特·撒切尔20世纪80年代殚精竭虑加以宣传的英国风格,而应接受以国家更深层次历史为基础的新的国民认同。英国毕竟是一个全球中心,而且它也是一个拥有悠久的创造力、新奇和创新历史的岛国。它引领社会和技术变革,不是通过革命的号角,而是通过良政。它还是一个重视“公平竞争”的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效