参考消息

英媒:“脱欧实验”是英国给世界的“礼物”

2017-10-10 00:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,英国为了人类利益拿自己做了一项实验,并已给其他国家带来一些教训,只是这些教训对英国自身来说太晚了。

参考消息网10月10日报道 英国《金融时报》网站9月30日发表西蒙·库柏的文章《脱欧实验是英国给世界的礼物》称,英国为人类利益拿自己做了一项实验,并已给其他国家带来一些教训,只是这些教训对英国自身来说太晚了。

文章称,英国化学家汉弗莱·戴维爵士喜欢危险的实验。由于老是引起爆炸,他在担任药剂师时被解雇了。后来,作为化学家,他很喜欢吸入自己在工作中产生的气体。他也因此发现,一氧化二氮(笑气)是一种效果强大的麻醉药。“遗憾的是”,牛津大学出版社关于戴维爵士生平的简介中写道,“同样的习惯导致他有很多次差点儿害死自己,经常中毒让在他生命中的最后20年里成了个病患。”这个代价很可能是值得付出的:戴维分离出了钙和锶等物质,发现碘元素,并制造出了第一个电灯。

文章称,跟戴维非常相像的是,英国如今正为了人类的利益,拿自己做一项实验。发达社会很少像这样鲁莽,这正是英国脱欧实验显得如此宝贵的原因。在多次给自己下毒的过程中,英国脱欧不断有了让脱欧派和留欧派都感到惊奇的新发现。这是给其他国家的一些初步教训:当一个必然导致意见分化的问题成了大家关注的焦点,社会就会分裂。

英国脱欧公投在一个传统上不太关心政治的国家引爆了前所未有的怨恨。“人民的敌人”、“破坏分子”、“种族主义者”和“从哪来回哪去”等侮辱性语言如今成了英国人的日常用语。关于脱欧的争吵在家族婚礼和圣诞节上令几代人之间发生了意见分歧。这一切本是可以避免的:直到公投前,很少有英国人对欧盟心存强烈的看法,正如很少有美国人想到跨性别厕所问题,直到他们的政客们发现这一问题。如果不得不应对这种争执,最好想着找到折中方案,而不是赢者通吃的解决方案,比如公投。

文章称,支持变革的人不可避免地会低估转型成本。如果只是刚开始,置身于欧盟之外也许比置身于欧盟之内要好。但一旦你在欧盟已呆了43年,你就得换个角度考虑了。你的所有安排都是基于你是欧盟内部一员而定的,突然间,这些安排都变得多余了。变革成本是一个经典的保守观点,只是已被保守党所忘记。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效