参考消息

美媒:中国积极争取国际组织领导权

2017-10-09 10:18:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国籍联合国官员唐虔正在为出任联合国教科文组织下任总干事而展开竞选活动。中国努力争取国际组织领导权很可能实现,这在很大程度上是因为美国的退却。

参考消息网10月9日报道 美国《外交政策》双月刊网站10月6日刊发题为《美国退出世界组织,中国出手填补真空》的文章称,如果唐虔在联合国教科文组织领导人的竞选中获胜,他将与其他两位中国籍的国际组织负责人一起在互联网管理方面发挥作用。中国努力争取国际组织领导权很可能实现,这在很大程度上是因为美国的退却。

文章称,中国在世界舞台上施展外交影响力的最新举措出自唐虔之手。这位鲜为人知的66岁中国籍联合国官员正在为出任联合国教科文组织下任总干事而展开竞选活动。

唐虔目前是设在巴黎的联合国教科文组织的教育助理总干事,是北京推动担任高级国际职务的越来越多的中国人之一。此举表明北京热切希望在世界各地打造更清晰的“软实力”形象,填补对多边主义持怀疑态度的美国政府留下的政治真空。

唐虔在接受《外交政策》采访时说:“中国想履行全球责任,在全球层面上促进和平与发展。中方认为联合国教科文组织是个很好的平台。”

文章称,近年来,中国候选人获得了多个国际组织的高级职位。中国比联合国安理会的其他四个大国提供了更多部队执行联合国维和任务,还有中国维和军人在南苏丹和马里执行任务时牺牲。

文章称,中国一直对联合国教科文组织很感兴趣。该组织的控制权之争不仅关乎世界遗产和教育项目的管理。中国官员还把该组织视作管理全球互联网的载体。

文章称,中国、巴西、俄罗斯、古巴、委内瑞拉和其他国家早在2013年就要求教科文组织“在今后有关网络空间的国际争论中进行战略定位”。唐虔希望教科文组织能为全世界提供一个舞台,以决定如何在言论自由、隐私与防止极端分子滥用互联网之间达成适当的平衡。

上月初,中国拿出了让联合国在管理网络空间方面发挥更大作用的具体蓝图。《外交政策》获得的立场文件说:“当务之急是确立各国都能接受的国际规范。中国将继续支持把联合国作为维护国际网络空间安全、确立秩序和制定网络空间国际规则的主要渠道。”

文章称,如果唐虔在教科文组织领导人的竞选中获胜(在2日开始的角逐中,他在8位候选人当中领先),他将与其他两位中国籍的国际组织负责人一起在互联网管理方面发挥作用。赵厚麟是推动互联网监管的国际电信联盟的秘书长。刘振民目前是联合国经济与社会事务部负责人。该部负责有关互联网事宜的会议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效