参考消息

美媒:美国民主淹没在金钱中

2017-10-09 09:49:44 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:每种文化都有自己的政治影响体制,或者有些人可能称之为腐败。砸钱是美国方式。

参考消息网10月9日报道 美国《纽约时报》网站9月20日发表塞莱斯廷·波伦的文章《美国民主淹没在金钱中》称,美式民主已被金钱腐化。

竞选令“腐败合法化”

裹挟着美国政治体系的金钱潮继续上涨。2016年,候选人为竞选联邦政府职位花费了创纪录的64亿美元,同时院外活动集团成员花费31.5亿美元对华盛顿的联邦政府施加影响。这两项金额都是2000年的两倍。

那么,这些钱都买了什么?没有人认真想过美国代议制民主的质量在价值上翻了一番,它反而变得加倍腐败了吗?

美国对政治筹款一直保持一种比西方民主国家更为自由的态度,这在一定程度上是因为美国幅员辽阔,竞选活动时间长,在电视上做政治广告是必要的,但价格不菲。许多欧洲国家对竞选经费和捐款施加了严格限制,竞选活动保持较短的期限,在电视上做付费政治广告受限或者完全禁止。

自美国最高法院2010年对公民联盟一案作出里程碑式的判决以来,竞选经费甚至变得更加不受限制。如今,欧洲的评论员经常把美国的方式描述为“腐败合法化”。在美国,竞选筹款改革的前辈对自上世纪70年代以来的倒退失望。

致力于竞选改革的非营利组织“21世纪民主”组织主席弗雷德·韦特海默说,公民联盟一案的判决导致的资金泛滥把那些限制的效力一扫而空。有人认为,来自被称作超级“政治行动委员会(PAC)”的所谓独立团体的捐款不败坏政治进程因为它们不与所支持的竞选活动直接合作。韦特海默认为这是一个虚幻的观点,对其不屑一顾。

韦特海默说:“结果就是寻求影响力的资金不受限制地流入选举活动,导致我们民主的运行存在非常严重的问题。”

但这是腐败吗?用于竞选活动的巨额资金——随后又挥霍在当选代表身上,因为要游说他们以获得他们的选票——相当于购买政治权力的企图吗?或者如最高法院在公民联盟一案中所支持的,这是行使受宪法保护的言论自由权利吗?

政治本身系统性腐败

总部设在柏林的反腐组织“透明国际”把腐败定义为“滥用委托之权来获取个人利益”。鉴于此,也许美国的体制还不是那么坏透了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效