参考消息

参考睿评|没有国家信用担保的比特币,比美发卡还不靠谱

2017-10-02 00:38:01 来源:参考消息网 作者:李巍 贾元熙 责任编辑:贾元熙

核心提示:比特币不是货币,只有最高等级的信用背书,才最能确保一种货币立得住、活得久。

参考消息网10月2日报道 中国关停比特币交易平台在短时间内已重塑了全球比特币市场。就在交易者们忙于转场之际,一个更大的议题却在发酵。《日本经济新闻》网站稍早报道,世界各国的中央银行已相继开始讨论发行具有法律依据的数字货币,因为各国央行存在一种危机感:如果比特币等以惊人的速度普及,那么在资金结算服务等领域,本国货币的存在感将下降,未来势必对货币政策产生影响。

这番话里信息量不小:第一,以比特币为代表的所谓“虚拟货币”真能挤压现行货币流通,对属于国家主权范畴的货币发行权构成挑战?第二,不久之后我们是不是要使用虚拟货币来进行日常消费?

要看清这些问题,还得把“比特币”做个拆分,“比特”先放在一边,看看“币”到底意味着什么。

点击图片进入下一页

资料图片

货币是怎么来的

作为一种交换媒介,人们借助货币从市场上换取自己的所需。千百年来,黄金和白银是人类从实践中找到的最适合充当交换媒介的物品。然而今天人们最熟悉的还是纸币。一张纸能够让人相信它有价值,根源还是在于它的背后有国家信用作为担保。

如果把这种信用发挥作用的过程举个形象点的例子,那么可以理解为,比如政府从一个人手上借走100公斤黄金,并写下一张以政府名义借债的欠条。随后这位欠条的拥有者发现,他直接用欠条就可以在市场上自由购买商品,同时还可以用来缴税。

在这里,欠条能够流通是因为市场中的所有人都相信,不管将它交换到谁手上,最终只要拿着它找到政府,都可以换回100公斤黄金。而政府偿还这张欠条的能力是有国家税收、国家强制力等措施来保障的。

与此同时,这张欠条还可以用来缴税,也就是说当它通过税收渠道回到国家财政中,这个小纸条就完成了从政府手中发出、再回到政府手中的流通闭环。

真实的历史中,这张欠条就是国家最初发行的国债,并最终演变成为了今天的纸币。人类社会,也从最初的实物货币时代迈入了信用货币时代。

如今,世界上无论货币的名称、形态如何变化,最根本的原型就是两种:拥有实际价值的黄金和白银,以及由国家强制力做担保的纸币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可