参考消息

日媒:安倍经济学造就股市上涨 民众却捂紧钱包

2017-09-30 00:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,5年来,安倍经济学造就了日元贬值股市上涨,同时受海外经济向好影响,日本大企业利润增加,就业状况改善。不过日本国内工资增长仍然停滞,物价上涨率2%的目标也远未实现。

参考消息网9月30日报道 日本《朝日新闻》9月26日刊登题为《安倍经济学恩惠与挫折》的文章称,2012年12月安倍内阁成立,如今已过去将近5年时间。以日本银行超宽松政策为主要内容的安倍经济学导致日元贬值股市上涨。不过,国内工资增长停滞,民众节约心理较强,企业价格竞争持续。物价上涨率2%的目标也远未实现。

就业改善 消费低迷

文章称,日元贬值导致出口核算改善,加上海外形势良好,外需主导型经济恢复局面持续,但没有形成国内工资上涨、消费改善的良性循环。

文章称,就业形势得到了很大改善。7月的有效求人倍率(就业用人需求和求职人数之比——本网注)是1.52,是43年来的最高水平。由于劳动力短缺,新毕业大学生就业属于“卖方市场”。

另一方面,工资增长停滞。由于安倍政府对经济界施加影响等,在春斗谈判中连续四年实现加薪,但今年的工资涨幅是过去四年中最小的。实际工资指数持续处于低水平。工资上涨无法抵消2014年消费税增税和社会保障费负担增加带来的支出增加,普通家庭收紧了钱袋。

文章称,由于民众普遍存在节约心理,大型超市等最近陆续开始降价促销。日本银行认为日本经济在增长,但也不得不承认“以工资和物价难以上涨为前提的思维方式在企业和家庭中根深蒂固”(黑田东彦总裁语)。

日元贬值加速 依赖海外

文章称,受到安倍经济学恩惠的是金融市场。日经平均股指上涨2万点,几乎是2012年12月安倍政府成立之初的两倍。2015年4月日经平均股指恢复至2万点,这是2000年IT泡沫以来的高值。

其背景是日元贬值。日本银行实行超宽松政策导致大量资金流入市场,利率下降,日元被抛售,日元贬值。安倍政府成立之初,美元与日元汇率是1美元对85日元左右,到2015年6月,美元与日元汇率变为1美元对125日元,日元贬值美元升值加剧。出口企业的日元利润膨胀,收益大幅增加,股价也上涨。市场人士评价称:“在日本政策主导下实现日元贬值股价上涨,在历史上也是首次看到。”

文章称,日经平均股指2月降至14000点,之后日元贬值股市上涨局面一直持续至现在的原因在于,人们对特朗普总统上台后的美国经济抱有期待和日本银行自去年夏天开始增加购买交易所交易基金。不过,特朗普政府政策伴随不稳定性,日本银行购买交易所交易基金导致股价扭曲。第一生命经济研究所经济学家熊野英生指出:“安倍经济学对市场的效果仅持续到2014年10月日本银行追加实施宽松政策。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载