参考消息

西学者:机器人普及后 人类在空闲时该干什么?

2017-09-30 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,一旦第四次工业革命基本完成,各种各样的机器人将代替人类从事各种岗位的工作,但就业结构的变化或将给社会带来广泛冲击。

参考消息网9月30日报道 西班牙《国家报》网站9月1日发表记者伊莎贝尔·巴尔德斯的文章《当机器人代替我们的工作后,我们在空闲时该干什么?》称,一旦第四次工业革命基本完成,各种各样的机器人将代替人类从事各种岗位的工作,但就业结构的变化或将给社会带来广泛冲击。

没有一个闹钟能在早晨叫醒埃莱娜,她每天都要睡到自然醒,起床后准备咖啡,然后坐下来悠闲地吃早餐;曼努埃拉感觉自己快要无聊死了;丹尼尔每天下午骑着自行车到各种市场闲逛,他从不去超市,他还列了一张准备用8年时间游历一遍的村镇名单;皮拉尔搬进新的公寓,躺在沙发里看连续剧,然后自学小提琴;卡罗琳娜准备自己动手制作一个“钢铁侠”……

文章称,如果我们每天只需要工作两个小时,在那么多空闲时间里我们该干些什么呢?大多数人的答案肯定是那些现在想做却不能做的事情、因忙碌而丢掉的兴趣爱好,或者是所有人共同的心愿:旅行、阅读、听戏、看电影、听音乐会、从事更多运动、学习烹饪、学会一种乐器、学跳舞、织一件毛衣……所有这些都没能实现,因为没时间。

然而一旦第四次工业革命(或称机器人革命)基本完成,人们发愁无事可做的情景可能将成为现实。到那个时候,机器人普及的趋势将不断延续,各种各样的机器人将代替人类从事各种岗位的工作。在一些行业中,机器人开始只能成为人类的助手,而在另一些行业中,它们将彻底取代人类劳动力,成为生产线上的唯一主宰者。

而现在,这种事情已经开始发生了。国际机器人联合会2016年发布的数据显示,截至2015年底,全球约有150万至175万台工业机器人在工作。考虑到近两年来的迅猛发展,这一数字肯定已经大幅增长。

文章称,人们已经开始预测会有多少工作岗位被机器人取代。达沃斯论坛预计,在第四次工业革命的推动下,从现在到2020年,全球15个工业化程度最高的国家将有约500万个人类工作岗位被机器人取代。

得到欧盟支持的REIsearch项目正在对所有欧盟公民进行一项调查,以了解他们如何看待科技对经济、就业、社会生活和个人空间的影响。但调查中很少涉及机器人取代工人后人们对闲暇时光的安排计划,以及就业结构的这种变化将给社会带来怎样的冲击,也没有谈及这种变化可能发生的大概时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载