参考消息

参考睿评|中俄能源合作渐入实质阶段,或缓解中国的“马六甲之忧”

2017-09-30 00:30:01 来源:参考消息网 作者:戚凯 责任编辑:黄莹莹

核心提示:一个是全球最大的能源消费国,一个是世界最大的石油生产国之一,两国的能源合作自然少不了外界的瞩目。近年来,中俄能源合作不仅关系密切,而且发展极为迅速。

参考消息网9月30日报道 随着中俄能源合作委员会第十四次会议于上周召开,中俄能源合作这一重要议题再次引起国际社会各界的关注。

一个是全球最大的能源消费国,一个是世界最大的石油生产国之一,两国的能源合作自然少不了外界的瞩目。近年来,中俄能源合作不仅关系密切,而且发展极为迅速。就现状而言,当前中俄能源合作在政治协议、具体项目等各方面都处于不断进步的过程当中。

中俄能源合作日渐深入

据统计,2016年俄罗斯已成为中国第一大原油进口来源国、第一大电力进口来源国和第五大煤炭进口来源国,其中原油进口量5248万吨,电力进口量33亿千瓦时,煤炭进口量1885万吨。

中俄能源合作机制的建设发展已走过20余年的历程。早在1996年,中俄两国政府签订了共同开展能源领域合作的协定,并在两国总理定期会晤框架下设立中俄能源领域合作分委会,中俄能源合作的高层对话机制就此开启。随着中俄能源合作水平的不断提升,两国建立副总理级能源谈判机制,纳入中俄总理定期会晤框架下,中俄政府间能源合作委员会开始运行,成为我国最高级别的双边能源合作机制。

就具体项目而言,中俄原油管道、东线天然气管道、阿穆尔天然气加工厂项目等能源领域战略性大项目相继运营或开工建设,成为两国合作的标志性工程。

中俄原油管道起自俄罗斯远东斯科沃罗季诺原油分输站,经由中国黑龙江省和内蒙古自治区,止于大庆站。原油管道在俄罗斯境内长72公里,在中国境内约长930公里,全长约1000公里。2010年8月31日,中俄原油管道俄罗斯段竣工,中国段则于2011年1月建成投产,至2017年6月底,中俄原油管道累计输油总量达1.02亿吨。

2014年5月,中俄两国达成天然气合作协议。根据双方商定,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年,合同总价值高达4000亿美元。

2017年8月3日,中俄合作的阿穆尔天然气加工厂开工建设。根据规划,阿穆尔天然气加工厂项目建成后,设计能力为年加工天然气420亿立方米,年产氦气600万立方米。建成后,它不仅是俄罗斯最大的天然气处理厂,也将成为世界最大的天然气处理厂之一。

据外媒报道,近日中国华信能源有限公司与俄罗斯石油公司达成一项高达91亿美元的收购协议,成为中俄能源合作的又一个新的事件。

点击图片进入下一页

中俄原油管道漠大线油罐区。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载