参考消息

港媒:中国文化在美火爆 两国人文交流持续升温

2017-09-29 10:25:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:近年来,美国人对各种中国文化活动的兴趣越来越强烈,中美之间已经发生更多实质性的文化交流。

参考消息网9月29日报道 香港《南华早报》网站9月28日发表题为《美国拥抱中国文化如何提升北京的软实力》的文章称,近年来,美国人对各种中国文化活动的兴趣越来越强烈。除了彩灯艺术和传统美食,中美之间已经发生更多实质性的文化交流,尤其是在教育领域。

文章称,现在中国文化在美国诞生地费城十分火爆。

费城每年一度的中国城夜市下月举办。据主办方说,夜市上,除了有各种美食,还有特色手工艺品及传统节目表演。

今年6月,为满足公众要求,费城第二届中国彩灯节组委会不得不延长展会的时间和每天开放的时间。展会期间,展出了大大小小数百个彩灯,其中最吸引人的是游龙彩灯和兵马俑造型彩灯。

文章称,这两个活动的举办地点都离独立厅一步之遥。美国的开国元勋们当时在独立厅签署了《独立宣言》,而《独立宣言》是美国文化传统的标杆。过去,中国文化在费城从未像在纽约或旧金山那样吸引人。

不过,近年来,费城变得更加国际化了,中国文化——从像彩灯节这样的特色展览到从亚洲不同地方来此生活和工作的华人的社区——已帮助这个城市呈现出文化多样性。过去,费城市民几乎全是欧洲裔和非洲裔美国人。

文章称,近年来,当地人对各种中国文化活动的兴趣越来越强烈。近期,一系列旨在增进中美两国文化交流的活动在美国举行,其中的高潮部分是在华盛顿举行的中美社会和人文对话。

文章称,除了彩灯艺术和传统美食,中美之间已经发生更多实质性的文化交流,尤其是在教育领域。

美国的外国留学生中有三分之一来自中国大陆。大约一个世纪前,顾维钧和冯友兰就作为中国留学生,在哥伦比亚大学苦心研读。

自那以后,来美国留学的中国学生越来越多。据设在纽约的国际教育学会公布的数据,2016年,共有32.8万名中国学生在美国高校注册就读。

文章指出,单向学习——中国学生从美国的高校学习掌握新的技能并了解美国文化——的这一历史潮流近年来已经改变了,许多美国知名大学开始在中国国内联合办学。最早的就是美国约翰斯·霍普金斯大学1986年与南京大学联合成立的中美文化研究中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或