参考消息

美媒关注:“一带一路”效应刺激欧洲企业

2017-09-29 10:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:欧洲的企业高管们期待,中国的制造业规模和“一带一路”为进入市场带来的便利,能降低欧洲电动汽车和能源存储技术的成本。

参考消息网9月29日报道 彭博新闻社网站9月27日发表题为《中国的新丝绸之路可能刺激欧洲的电动汽车发展》的文章称,延伸至欧洲心脏地带的中国新丝绸之路也许最终将带来更多“气候友好型”技术,比如电池和电动汽车。欧洲的企业高管们期待,中国的制造业规模和“一带一路”为进入市场带来的便利,能降低欧洲电动汽车和能源存储技术的成本。

文章称,这条贸易路线在北京被称为“一带一路”倡议,将刺激对连接欧亚的铁路、公路和港口的1万亿美元投资。据彭博新能源财经报道,中国的可再生能源企业已经开始利用这一计划打开南亚、中东和非洲的新市场。

文章称,聚集到维也纳郊外讨论能源未来的奥地利企业高管们也寄希望于欧洲出现类似的“做市”效应。他们期待,中国的制造业规模和“一带一路”为进入市场带来的便利,能降低欧洲电动汽车和能源存储技术的成本。

奥地利电力联盟首席执行官沃尔夫冈·安岑鲁贝尔27日在奥地利小镇富施尔举行的一个绿色能源研讨会上说:“这不是一个会不会的问题,而是一个何时的问题,因为它正在发生。如果中国这样说了,那就是这样。”

拥有2500名员工、从事火车和电车制造的西门子股份有限公司澳大利亚分公司首席执行官沃尔夫冈·黑森说,中国在欧洲的“做市”作用不仅限于发展电动汽车,而且正直击欧洲传统行业的核心领域。

荷兰咨询师拉蒙·菲林斯对聚集到奥地利的能源业高管说:“最好的创意来自外面。”他说,他花了一年半时间重走了中国的古代丝绸之路,目的是带回新的点子,帮助欧洲企业应对向可再生能源的转型。

文章引述黑森在研讨会上的话说,欧洲企业只有发展“面向本地”的供应链,培养客户的忠诚度,才有能力挑战中国企业。一天前,西门子公司将旗下铁路业务与法国阿尔斯通公司合并。

同样,欧洲企业能够以多快的速度研发出用于电动汽车和电网平衡系统的锂电池,取决于“一带一路”另一端的中国客户对此类产品有多大的需求。

奥地利的汽车制造商总共拥有30万员工,为大众、戴姆勒等德国汽车巨头供应产品。它们正在设法利用电动汽车打入中国市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或